سلسلة من الفعاليات الثقافية في فرع مكتبة الملك عبدالعزيز بجامعة بكين
بدء التسجيل في إلكتراثون 2025
اقتران المريخ مع نجم قلب الأسد اليوم
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 90 كيلو قات في عسير
إحباط تهريب 160 كيلو قات في جازان
اكتشاف فطريات طفيلية يعود أصلها إلى 100 مليون سنة
مصرع وإصابة 35 شخصًا في انفجار مصنع للألعاب النارية بالصين
البنك الأهلي السعودي يبدأ طرح أدوات دين رأس مال مقومة بالدولار
تراجعات جماعية لمؤشرات الأسهم الأوروبية في جلسة اليوم الثلاثاء
اكتشاف سحابة مشحونة هي الأكبر في الكون!
أعاد إمام وخطيب مسجد قباء في المدينة المنورة الشيخ صالح المغامسي توضيح ما قصده من تشبيه واقعة وفاة الصحفي جمال خاشقجي بواقعة خالد بن الوليد حين قتل مالك بن نويرة.
وقال المغامسي في مقطع فيديو رداً على استفسار أحد المتصلين عن أسباب ذلك التشبيه بالقول: إن ما صدر منه كان تعليقاً على أول تصريح صحفي رسمي من جهات التحقيق السعودية حول واقعة القتل والتي أشارت إلى أن الفريق كان مكلفاً بالتفاوض مع خاشقجي لكنه تجاوز الصلاحيات المخولة إليه.
وأضاف المغامسي أن التشبيه معروف في لغة العرب ولا ينبغي لأحد أن يفهم أنه شبّه خالد بن الوليد بالفريق الذي قام بالواقعة، ولا أنه شبه من أصدر الأوامر للفريق بالنبي صلى الله عليه وسلم أو بأبي بكر الصديق، وإنما “شبه الصنيع بالصنيع” وفق مقتضيات التحقيق التي تطورت فيما بعد.
وأضاف المغامسي أنه عند التعليق أو الفتوى في الأمر يجب أن يكون لدى الشخص خلفية عن الظروف المحيطة بالواقعة، مشيراً إلى أن التحقيق كشف – على الأقل إلى الآن – عن وجود نية مبيتة لدى الفريق، وهو أمر يؤكد سقوط وجه الشبه بين واقعة خالد بن الوليد وواقعة خاشقجي، داعياً له بالرحمة والمغفرة.