لحظة توقيع أمريكا ومصر وقطر وتركيا على وثيقة اتفاق غزة
بمشاركة فيصل بن فرحان.. صورة تذكارية لقادة قمة السلام بشرم الشيخ
برعاية وزير الداخلية.. جامعة نايف العربية تفتتح أعمال المؤتمر الثاني للإنتربول 2025
الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمناسبة استضافة الرياض لـ إكسبو 2030
تصادم قطارين وإصابة 66 شخصًا في سلوفاكيا
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11591 نقطة
حرس الحدود بعسير ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
السيسي: نريد دعم ترامب ورعايته لمؤتمر إعادة إعمار غزة
ترامب من شرم الشيخ: سنناقش إعادة إعمار غزة
الحياة الفطرية يطلق كائنات فطرية في محمية الوعول
بلغ عدد الجولات الرقابية التي نفذها فريق من الجهات الرقابية ذات العلاقة ضمن منظومة عمل “البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة” خلال الفترة من يناير 2014م إلى يونيو 2018م 38.587 جولة رقابية، تم خلالها إصدار 5.495 مخالفة، وإغلاق مؤقت لـ78 خط إنتاج، كما تم التعامل مع 4.822.383 منتجًا مخالفًا، فيما تم مصادرة 2.133.938 منتجًا مخالفاً، وإعادة تصدير 2.688.445 منتجاً مخالفاً.
وجاءت هذه الجولات التي شملت المنافذ الحدودية، والمصانع المحلية، ومنافذ البيع، والمصانع، امتداداً للجهود التي تبذلها عدة جهات حكومية تعمل كمنظومة واحدة، ضمن “البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة” الذي اهتم بإيجاد آلية عمل تضمن الرقابة والالتزام بالمواصفات المحددة للمبادرات التي أطلقها، بهدف ترشيد ورفع كفاءة استهلاك الطاقة.
وهدفت هذه الجولات الرقابية إلى تطوير إطار رقابي شامل لتطبيق اللوائح الفنية لمنتجات كفاءة الطاقة وذلك من خلال ثلاثة محاور، الأول: “الإعداد” وذلك بدراسة أفضل الممارسات العالمية في تطبيق مواصفات كفاءة الطاقة، والثاني: “التجهيز” وذلك بتحديد جاهزية الجهات المعنية وتوفير الاحتياجات اللازمة، الثالث: “التنفيذ” وذلك بمتابعة الأداء وقياس النتائج ومعالجة العقبات.
ويأتي أبرز المنتجات التي يتم مراقبتها (المكيفات – الثلاجات – مواد العزل الحراري – المحركات الكهربائية – الغسالات – الإنارة – المركبات – الإطارات).
يذكر أن منتجات “كفاءة الطاقة” تخضع إلى رقابة مستمرة عبر جولات مستمرة تقوم بها عدة جهات وهي، وزارة التجارة والاستثمار، ووزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، والجمارك السعودية، والمركز السعودي لكفاءة الطاقة، بالإضافة إلى جهات أخرى كلما دعت الحاجة.