الجوازات تخصص فرقًا ميدانية للتعرف على هويات المنومين والتائهين بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بتوجيه القيادة.. السعودية تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
عبدالعزيز بن سعود يبحث أوجه التعاون الأمني مع وزير الداخلية اللبناني
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته التشغيلية القصوى لخدمة الحجاج خلال عيد الأضحى
خدمات تشغيلية وتقنية متكاملة لتنظيم طواف الإفاضة وتيسير حركة الحجاج بالمسجد الحرام
بالورد والبخور.. المسجد الحرام يستقبل حجاج بيت الله في يوم النحر
مفتشو الالتزام البيئي يرصدون التزام مسالخ المشاعر بأكثر من 800 زيارة
كدانة تُعزّز الجاهزية التشغيلية لمنشأة الجمرات بمنظومة تقنية متكاملة
الصحة توصي الحجاج بأهمية العناية بسلامة القدمين خلال التنقل في مشعر منى
عبدالعزيز بن سعود يزور سماحة المفتي
توصل باحثون إلى اكتشاف حالة نادرة في عين الرسام الإيطالي الأشهر ليوناردو دافنشي، كانت السبب في الدقة العبقرية في رسم لوحاته.
ووفقًا لـ “سكاي نيوز”، فإن دراسة قد نشرت مؤخرًا في دورية جاما لأمراض العيون، تقول إن الفنان الأسطورة الذي اشتهر بالرسومات ذات الأبعاد العميقة على اللوحات المسطحة بدقة متناهية، كان يعاني من انحراف العين غير المتناظر.
وعكف الباحثون على تحليل اتجاه النظر في 6 أعمال ذاتية لدافنشي، من بينها سلفاتور موندي ويوحنا المعمدان، ليظهر وجود جحوظ مع اتجاه العينين إلى زاوية خارجية.
وقام فريق البحث بتقييم حالة العين في اللوحات عن طريق رسم الدوائر على القرنية والقزحية والجفون في كل لوحة وقياس المسافة بينها.
وعلى الرغم من اختلاف الشخصيات في الأعمال الفنية لدافينشي، فإن الفنان قد ذكر في كتاباته الخاصة أن أي عمل فني يعكس مظهر الفنان.
وأظهرت النتائج عن تحول واحد للعين إلى درجة 10.3 درجة إلى الخارج في حالة الرؤية المسترخية، لكن العينين تصبحان في محاذاة مستقيمة في حالة التركيز.
وتحدث الباحثون عن العين اليسرى لدافنشي تحديدا، قائلين إنه من المحتمل أن تكون قد تأثرت بهذه الحالة.
وانحراف العين غير المتناظر يعد شكلا من أشكال الحول، ويؤثر على 1 في المائة من سكان العالم.
وينتج عن هذه الحالة صعوبة في الحفاظ على محاذاة العينين عند رؤية جسم ثابت.
وسمحت هذه الحالة لدافينشي بالنظر إلى العالم من زاوية مختلفة، وفهمه القوي للأجسام ثلاثية الأبعاد، وهو ما يظهر جليا في التظليل الدقيق الذي اشتهر به في لوحاته لإعطائها بعدا ثلاثيا.
وكانت دراسات سابقة قد أشارت إلى وجود هذا النوع من الاضطراب البصري لدى عدد كبير من الرسامين المشهورين.