الشؤون الإسلامية بعسير تنفذ أكثر من 167 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد
ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ولكن وقف إطلاق النار انتهى
جبال غرب تبوك.. تكوينات صخرية شاهقة ورمال حمراء ترسم مشهدًا طبيعيًا فريدًا
ضبط محاسب قانوني ومنشأتين لمخالفات تتعلق بمزاولة المهنة دون ترخيص
ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا في الكونغو إلى أكثر من 1700 حالة
ضيوف برنامج خادم الحرمين يشيدون بحفاوة الاستقبال والخدمات المتكاملة المقدمة لهم
خطيب المسجد النبوي: الشاشات اختزلت مفهوم الترويح وأضعفت الروابط الأسرية
خطيب المسجد الحرام: إذا أحس المؤمن بأن الله معه آمن بأنه موصول بقوة لا تغلب
ضبط مواطن لتخييمه دون ترخيص في محمية الإمام فيصل
طيران ناس يطلق رحلات مباشرة بين الرياض وحلب اعتباراً من أول أغسطس
كشفت وزارة العدل عن الحالات التي تحصل فيها أموال المحجوز عليهم وطريقة سداد الديون المستحقة عليهم، عبر رسم توضيحي نشرته على صفحتها الرسمية بموقع تويتر، مبينة أن جميع أموال المدين هي تلك التي وضعها ضمانا لسداد دينه.
وقالت الوزارة إنه في حالة تعثر المدين عن سداد دينه فلا يجوز الحجز على داره التي يسكنها أو وسيلة النقل الخاصة به ومن يعولهم ما لم تكن الدار أو وسيلة النقل قيد الرهن لدى الدائن، كما لا يجوز الاستحواذ على كامل مرتبه وما يلزمه لممارسة مهنته أو حرفته بنفسه كما لا يجوز الحجز أيضا على مستلزمات الدين الشخصية، وفي هذه الحالة يقدر قاضي التنفيذ كفايته.
وفي حالة وجود راتب للمدين يقسم لسداد دينه بالحجز على نصف الأجر أو الراتب لدين النفقة، وثلث النصف الآخر للديون الأخرى، ويخصص هذا الثلث سواء كان للسداد لدائن واحد أو أكثر وبما يتوافق مع الشرع.
وقالت الوزارة إنه يجوز للمدين أن يبدي حسن النية في السداد ويودع جزءا من الدين لدى المحكمة لرفع الحجز عن أمواله وانتقاله للمبلغ المودع، مشددة على أنه لا يجوز الحجز على أموال المدين بما يزيد عن أصل الدين، ما لم يكن المال المحجوز عليه غير قابل للتجزئة، ويضمن قاضي التنفيذ تخصيص الأموال بما يحقق سرعة الوفاء بالديون.