مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على انخفاض
فيصل بن فرحان: إذا اعتقدت إيران أن دول الخليج غير قادرة على الرد فحساباتها خاطئة
إنذار أحمر بهطول أمطار غزيرة ورياح شديدة على العاصمة المقدسة
إغلاق مؤقت لطريق الملك فهد بالرياض لتنفيذ أعمال مشروع المسار الرياضي
الهلال يتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين بفوزه على الأهلي
ضبط مقيم ومخالف لممارستهما التسول في تبوك
ماكرون يقترح هدنة في الضربات على البنى المدنية خاصة في مجال الطاقة
السعودية نموذج للاستقرار في المنطقة.. أي ادعاءات مغرضة لا تعدو كونها تضليلاً يائساً
مصر تدين الاعتداءات الآثمة على المملكة ودول الخليج
تهيئة 772 جامعًا ومصلى لاستقبال المصلّين في عيد الفطر بالشرقية
تمكن مركز القلب في مدينة الملك عبدالله الطبية بالعاصمة المقدسة, من إنقاذ حياة مريض كان قد تعرض لجلطة حادة بالشريان التاجي واحتشاء بعضلة القلب تسبب بتهتك بجدار البطين الأيسر كاد أن يودي بحياته وأصبح في حالة خطيرة ونادرة الحدوث.
وجرى التعامل مع الحالة عبر خدمة الخط الساخن كحالة إنقاذ حياة وكان في وضع إعياء وضعف شديد من مضاعفات الجلطة وتم نقله على الفور وعمل الفحوصات الأولية والموجات فوق الصوتية للقلب التي بينت إصابته بتهتك في جدار البطين الأيسر للقلب مع احتشاء حاد بعضلة القلب حيث تعد من الحالات النادرة, وبفضل من الله فقد أبقى التهتك بجدار القلب على غشاء رقيق حافظ على حياة المريض إلى حين استقباله.
وقام الفريق الطبي بوضع خطة العلاج بشكل عاجل واستكمال الفحوص الطبية والأشعة المقطعية, وتم عمل القسطرة القلبية له، ولخطورة العملية والتي تحتاج إلى تقنيات خاصة فقد تم إخضاع المريض للتروية القلب والرئة الصناعي قبل فتح الصدر عن طريق شرايين الفخذ تجنباً لانفجار القلب، وتم اجراء عملية قلب مفتوح وذلك لترقيع جدار البطين الأيسر المتهتك وزرع للشرايين التاجية التي تكللت ولله الحمد بالنجاح وتحويل المريض إلى العناية القلبية ومن ثم التنويم وخروجه بعد ذلك من المستشفى وهو يتمتع بأتم الصحة والعافية.
وتأتي هذه الخطوات تماشياً مع الجهود التي تقوم بها الصحة لتحقيق أحد أهدافها في برنامج التحول الوطني 2020 وهو تحسين الرعاية الصحية المقدمة قبل التنويم والرعاية المقدمة في المستشفيات الرئيسة (الطوارئ والعناية المركزة)حيث يرتبط هذا الهدف بأحد أهداف رؤية 2030 وهو تحسين جودة الخدمات الصحية بشقيها الوقائي والعلاجي .