جمعية مساعي تطلق مبادرة “عيدكم أُلفة” لتعزيز الترابط المجتمعي في عيد الفطر
لقطات من زواج الأمير تركي بن سلمان
نائب أمير تبوك يستقبل الفائزين في معرض جنيف الدولي للاختراعات 2026
هجمات تستهدف حقل غاز بارس جنوب إيران
#يهمك_تعرف | الدليل الإجرائي المحدث لقرار توطين المهن الإدارية المساندة
“أمانة نجران” تطرح 19 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بمركز الوديعة
الإدارة العامة للمجاهدين تقبض على مقيم لنقله 3 مخالفين بجازان
وزارة البلديات تدعو لإبداء المرئيات على تحديث دليل العمل بمواقع التشييد
حرس الحدود ينفذ مبادرة “حدود خضراء” بمنطقة جازان
البحرين: اعتراض وتدمير 188 صاروخا و468 طائرة مسيرة
في الذكرى المئوية لـ الحرب العالمية الأولى وقف زعماء أكثر من 70 دولة ينتظرون وصول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
واصطف الزعماء في قوس النصر في العاصمة الفرنسية باريس لالتقاط صورة ضمن الاحتفال بمرور مائة عام على هدنة الحرب العالمية الأولى لكن بوتين كان آخر الواصلين.
وبالطبع كانت كل الأنظار مسلطة على الرئيس الروسي الذي قام بمصافحة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وصافح بوتين الزعماء الثلاثة قبل أن يتخذ موقعا له على يسار الرئيس الفرنسي بجانب عقيلته بريجيت.
وقاد الرئيس الفرنسي زعماء العالم لتقديم التحية لضحايا الحرب العالمية الأولى في هذه المناسبة وأقام احتفالا حضرة عدد كبير من رؤساء الدول.

والمعروف أن الحرب العالمية الأولى نشبت بدايةً في أوروبا من 28 يوليو 1914 وانتهت في 11 نوفمبر 1918. وصفت وقت حدوثها بالحرب التي ستنهي كل الحروب، وتم جمع أكثر من 70 مليون فرد عسكري، 60 مليون منهم أوربيون، للمشاركة في واحدة من أكبر الحروب في التاريخ.
لقي أكثر من تسعة ملايين مقاتل وسبعة ملايين مدني مصرعهم نتيجة الحرب العالمية الأولى التي تعتبر أيضاً عاملا مساهما في عدد من جرائم الإبادة الجماعية والإنفلونزا الإسبانية عام 1918 ،والذي تسبب في ما بين 50 و 100 مليون حالة وفاة في جميع أنحاء العالم.
تفاقم معدل الخسائر العسكرية في الحرب العالمية الأولى بسبب التطور التقني والصناعي للمتحاربين، والركود التكتيكي الناجم عن حرب الخنادق القاسية. تعد الحرب أحد أعنف صراعات في التاريخ، وتسببت في التمهيد لتغييرات سياسية كبيرة تضمنت ثورات 1917–1923 في العديد من الدول المشتركة.
استُخدم اسم الحرب العالمية الأولى لأول مرة في سبتمبر من عام 1914 من قبل الفيلسوف الألماني إرنست هيكل حيث قال: «إنه لا يوجد شك في أن خشية مسار وطابع الحرب الأوروبية سوف يكوِّن الحرب العالمية الأولى بالمعنى الكامل للكلمة».
أيضًا ذُكر اسم الحرب العالمية الأولى في عام 1920 من قبل المؤرخ والصحفي الإنجليزي تشارلز ريبنغتون.
