السعودية الأولى عالميًّا في نمو منظومة الابتكار وريادة الأعمال والشركات التقنية
طريق مكة بوابة العبور الميسّر إلى مناسك الحج بخدمات نوعية وتقنية متقدمة
فرضية طوارئ في قطار المشاعر المقدسة غدًا بمشاركة عدة جهات
وظائف شاغرة لدى CEER لصناعة السيارات
وظائف شاغرة بـ شركة سيف للخدمات الأمنية
وظائف شاغرة في فروع طيران أديل
وظائف شاغرة لدى رتال للتطوير العمراني
وظائف إدارية شاغرة بـ شركة المراعي
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والثروة المعدنية
وظائف شاغرة لدى مطارات جدة
ابتكر مجموعة من العلماء أداة جديدة يمكن وصلها بالأنف، وتعمل على الضغط على عصب في جسر الأنف عبر تيار كهربائي معتدل لتحفيز إنتاج الدموع، مما يخفف من جفاف العين الذي يتسبب بالإصابة بالقرحة والالتهابات.
ويعمل الجهاز المحمول باليد، والذي يطلق عليه اسم “ترو تير” عبر الضغط على أحد الأزرار التي من شأنها أن تولّد تيارًا كهربائيًّا يعمل على تحفيز الدموع.
وتزعم الشركة المصنعة “أليرجان إنك” بأن التحفيز المنتظم لإنتاج الدموع يساعد تدريجيًّا على إنتاج الدموع، حيث أظهرت نتائج الاختبارات التي أجريت على 97 مريضًا على مدى ستة أشهر في كلية الطب بجامعة فرجينيا، فاعلية كبيرة للجهاز الجديد على تحسن نسبة كبيرة من الحالات.
ولا يعتبر الجهاز القابل للشحن علاجًا نهائيًّا للعيون الجافة، إلا أن الدراسات تشير إلى أن استخدامه مرتين في اليوم يمكن أن يحدث تحسنًا ملحوظًا في حالة جفاف العينين.
يذكر أن متلازمة العين الجافة تتطور عندما لا تقوم العيون بإفراز الدموع الكافية، أو عند تبخر الدموع بسرعة كبيرة بعد إنتاجها. وتشمل أعراض هذه الحالة، الإصابة بالتهابات في العينين واحمرارهما، وتزداد الأعراض سوء مع مرور الوقت، وفق ما نقلت صحيفة ديلي ميل البريطانية.