سكون الطبيعة وبريق النجوم يرسمان مشهدًا ليليًا آسرًا في محمية الإمام تركي
ضبط مخالف لعدم الالتزام بتعليمات وإرشادات المحافظة على الغطاء النباتي
المماشي الرياضية بنجران من الوجهات المفضلة خلال الإجازة الصيفية
سعود بن نايف ينقل تعازي القيادة لأمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
البحرية الأميركية تبدأ تنفيذ الحصار البحري على إيران اليوم
دوي 4 انفجارات في بندر عباس
واحات شمال جدة الخضراء تتحول إلى وجهات سياحية بمنتجعاتها الريفية
فرنسا وإسبانيا.. قمة أوروبية مرتقبة غدًا لحجز بطاقة نهائي مونديال 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 673 سلة غذائية لدعم الأمن الغذائي في قطاع غزة
فيصل بن فرحان يناقش مستجدات الأوضاع وأهمية أمن وحرية الملاحة مع وزير خارجية إيطاليا
كشفت الهيئة العامة للإحصاء عن ارتفاع عدد المواطنات المشتغلات في أنشطة التجارة الداخلية بالمملكة بنسبة 2%، خلال الربع الثاني من العام الجاري مقارنة بالربع الأول.
وأوضحت الهيئة في تقريرها عن نتائج مسح التجارة الداخلية للربع الثاني من العام 2018، أن عدد المشتغلين في قطاع التجارة الداخلية في المملكة بنهاية الربع الثاني من العام الجاري بلغ نحوَ 1.7 مليون مشتغلٍ، منهم نحو 1.25 مليون مشتغلٍ أجنبي، فيما يبلغ عددُ المواطنين العاملين في ذات القطاع نحو 434 ألف مشتغل.
وأظهرت نتائج المسح أن العاملين في تجارة التجزئة يبلغ عددُهم أكثر من مليون مشتغل، منهم نحو 771 ألف أجنبي.
وبين المسح أن إجمالي الإيرادات التشغيلية (المبيعات) لقطاع التجارة الداخلية خلال نفس الربع بلَغَ نحو 149 مليار ريال، فيما بلغَ إجمالي النفقات التشغيلية للقطاع خلال نفس الفترة نحو 89 مليار ريال، وبالتالي فإن الفائض التشغيلي الذي حقَّقته أنشطةُ القطاع الثلاثة بلَغ نحو 48 مليار ريال.
وأشارت الهيئة إلى أن بيانات المسح تظهر أن الفائض التشغيلي في نشاط تجارة الجملة هو الأعلى بين أنشطة التجارة الداخلية بتحقِيقه نحو 19 مليار ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري 2018م، فيما بلغ الفائض التشغيلي لنشاط تجارة التجزئة نحو 15 مليار ريال، ووصل الفائض التشغيلي لنشاط بيع وإصلاح المركبات ذات المحركات والدراجات النارية إلى أكثر من 13 مليار ريال.