الأحساء الأعلى ضمن درجات الحرارة اليوم بـ46 مئوية والسودة 12
القبض على 3 أشخاص لترويجهم أقراصًا ممنوعة في الشمالية
وصول الطائرة الإغاثية السعودية الـ 63 لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة
القبض على 3 مخالفين لتهريبهم القات في جازان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان الحاكم العام لسانت كيتس ونيفيس
إحباط 4 محاولات لتهريب أكثر من 261 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة في مركبات وإرساليات
إعجاز القرآن الكريم ووصفه في خطبة الجمعة اليوم بالمسجد النبوي
اقتران الزهرة بالقمر وقلب الأسد يزين سماء عرعر فجرًا
183 طنًا من مياه زمزم لسقيا المصلين بالمسجد النبوي اليوم
خطيب المسجد الحرام: احذروا البدع وتمسكوا بكتاب الله وسنة نبيه
تمكن فريق طبي من انقاذ حياة مريضة كانت تعاني من آلام شديدة في الخاصرة اليسرى، وذلك جراء سقوطها على ظهرها قبل ما يقارب 12 يوم من دخولها مستشفى حفر الباطن المركزي.
وفور وصول المريضة للمستشفى تم إجراء الفحص السريري، حيث تبين وجود تضخم بجدار الخاصرة اليسرى والبطن مع هبوط شديد بقوة الدم وعدد الكريات الحمراء، وبعد الفحص الإشعاعي الطبقي تبين وجود كتلة وورم حول وفوق الكلية اليسرى ممتد إلى الحوض، حيث قرر الفريق الطبي للمسالك البولية إجراء عملية جراحية طارئة لإنقاذ حياة المريضة من النزيف الحاد في مناطق مختلفة بالغشاء البطني.
وأثناء العملية جرى استئصال الورم بالكامل، كما لوحظ وجود تهتك بالغدة الكظرية فوق الكلية اليسرى ونزيف حاد، حيث قام الفريق الطبي بربط جميع الشرايين و الأوردة لما تبقى من الغدة الكظرية وجميع الأوعية النازفة، وإيقاف النزيف والتأكد من سلامة الكلية اليسرى، وبفضل الله تكللت العملية بالنجاح التام، والمريضة الآن بحالة مستقرة وتتمتع بصحة جيدة – ولله الحمد -.
وتأتي هذه الخطوات تماشياً مع الجهود التي تقوم بها الصحة لتحقيق أحد أهدافها في برنامج التحول الوطني 2020 وهو تحسين الرعاية الصحية المقدمة قبل التنويم والرعاية المقدمة في المستشفيات الرئيسة “الطوارئ والعناية المركزة”، حيث يرتبط هذا الهدف بأحد أهداف رؤية 2030 وهو تحسين جودة الخدمات الصحية بشقيها الوقائي والعلاجي.