وزارة الحج والعمرة تُكرّم “طيران ناس” لتميزه في نقل 147 ألف حاج من 18 دولة
الكويت: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
إعلان قائمة المنتخب السعودي لكأس العالم 2026
طقس الاثنين.. أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق
دوارات حائل.. مجسمات جمالية تعزز المشهد الحضري وتُثري الهوية البصرية
الأمن البيئي يضبط مخالفًا في محمية الملك عبدالعزيز
استمرار الجهود الميدانية لقوات الدفاع المدني بالحج بالمنطقة المركزية والمسجد النبوي
رُصد البدر الأخير من عام 1447هـ في سماء الشمالية
ملكية مكة المكرمة والمشاعر المقدسة ترسي 6 مواقع تطويرية بـ 13.3 مليار ريال
وظائف شاغرة في هيئة الزكاة
يوافق اليوم الأربعاء 14 نوفمبر اليوم العالمي لمرضى السكري وهو يوم ميلاد الطبيب الكندي فردرك بانتنغ مكتشف علاج الأنسولين.
وأكدت الصحة في حملة توعوية لها بمرضى السكري أن ممارسة الرياضة بشكل منتظم تساعد على تفعيل الدواء الذي يتناوله مريض السكري، كما تعمل على تخفيض السمنة، وتعديل نسبة السكر في الدم.
وتابعت أنه يجب على مريض السكري إجراء فحوص للكليتين بشكل منتظم، حيث إن مريض السكر أكثر عرضة لأضرار ومخاطر الكليتين.
وقالت الصحة إن على مريض السكري مراقبة ضغط الدم ومستوى الدهون في الجسم بشكل منتظم، مضيفةً أن أعراض مرض السكري: كثرة التبول – العطش الشديد – جفاف الفم – الجوع الشديد – نقص مفاجئ في الوزن – تعب وإرهاق – حكة والتهابات جلدية – ألم وتنمل في الأطراف – اضطرابات في البصر – حرارة في القدمين – تأخر في التئام الجروح”.
ولفتت الصحة إلى أن حقن فيكتوزا عامل مساعد مع النظام الغذائي وممارسة النشاط البدني لتحسين السيطرة على نسبة السكر في الدم لدى البالغين الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني، وأن هذه الحقن لا تستخدم إلا تحت إشراف طبي ويتم صرفها من قبل استشاري مختص.