حرس الحدود ينفذ مبادرة لتنظيف قاع البحر في منطقة مكة المكرمة
توقف شبه كامل لحركة السفن عبر مضيق هرمز
مبابي هداف كأس العالم بـ10 أهداف.. وميسي يحتفظ بفرصة المنافسة
طرح 60 مشروعًا عبر منصة “استطلاع” لأخذ مرئيات العموم والقطاعين الحكومي والخاص
الداخلية تطبق إصدار وتجديد الإقامة للعمالة المنزلية ومن في حكمها بمدد تبدأ من ثلاثة أشهر
القيادة العامة لقوة دفاع البحرين تتصدى لعدة اعتداءات جوية إيرانية
#يهمك_تعرف | البلديات والإسكان: إتاحة 70 خدمة رقمية عبر تطبيق توكلنا
القوات الأمريكية تستهدف سواحل إيران الجنوبية
وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي عن عمر ناهز الـ42 عاماً
الشرع يعين عبد القادر طحان رئيساً للاستخبارات العامة
يصل ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، مساء اليوم الأحد، إلى مملكة البحرين لتكون هي الوجهة الثانية له بعد الإمارات في جولته الخارجية.
أصل تسمية البحرين:
والبحرين مثنى منصوب لكلمة بحر، حيث ذُكر هذا المصطلح في القرآن الكريم 5 مرات، لكنه لا يشير للجزيرة الحالية. أما تاريخيًّا، فاسم البحرين يصف إقليمًا جغرافيًّا واسعًا يشمل غالب المناطق الشرقية من شبه الجزيرة العربية المطلة على الخليج العربي، وليس محصورًا على الجزيرة الصغيرة المعروفة اليوم بمملكة البحرين.
واختلف تفسير مسمى البحرين بين المؤرخين، فيشير ياقوت الحموي والأزهري والقلقشندي بأن تسميتها تشير لكون الإقليم يضم مياه الخليج العربي، وبحيرة الأصفر في الأحساء، أما المؤرخ جاسر الحمد فيشير إلى أن تسميتها ناتجة عن كون جزيرة أوال تقع بين مجرى فارس وبر العرب.
وفي رأي آخر فسر التسمية لكون الإقليم الممتد من القطيف إلى الأحساء يحتوي على عيون كثيرة أشبه بالبحر، وهو يجاور مياه الخليج العربي؛ لذا سمي بالبحرين.
وُذكر أن مصدرها من القبائل الحميرية التي عاشت في هذه المنطقة؛ فهي مشتقة من “بحر” وهو اليم، و”ين” وهي أداة للتعريف، فيراد بها: “البحرين” وتعني المقاطعة البحرية، إما لأنها كانت تقع على الخليج العربي أو لأنها تشبه البحر في غزارة مياهها وكثرة عيونها، فيما أطلق عليها الآشوريون “مات تمتم” أي الأراضي البحرية.