ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
انتهت دراسة علمية استمرت لعقود، بأن هناك انخفاضًا كبيرًا في معدل الخصوبة الكلي للنساء، مشيرة إلى أن هذا الانخفاض طال دول العالم كافة بنسب متفاوتة.
وتابعت الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة “ذا لانسيت” الطبية المرموقة، معدل الخصوبة الكلي في دول العالم بين عامي 1950- 2017.
ويختلف معدل الخصوبة عن معدل المواليد، فالأول يعني عدد الأطفال الذين تنجبهم المرأة في حياتها، أما الثاني فهو عدد المواليد لكل 1000 امرأة في فترة زمنية معينة.
وأكدت الدراسة أن النساء كن ينجبن ما معدله 4.7 طفل عام 1950، لكن المعدل انخفض إلى 2.4 طفل في العام الماضي، مما يعني أنه انخفض بنسبة 49 بالمائة على مستوى العالم في المتوسط.
لكن الدراسة كشفت عن تباين كبير بين الدول، إذ وصل المعدل في حده الأقصى في النيجر إلى 7.1 طفل، في حين بلغ طفلًا واحدًا في جزيرة قبرص.