الكرملين: المقترح الروسي لاستقبال اليورانيوم الإيراني لا يزال قائمًا
رئيسة المفوضية الأوروبية: استعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز أولوية قصوى
أمانة جدة تبدأ أعمال تطوير ميدان التاريخ لتعزيز الانسيابية المرورية
ضبط 3 وافدين لممارستهم الدعارة بالمدينة المنورة
ضبط مواطن مخالف بمحمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية
طموح التأهل.. الاتحاد والوحدة يدخلان مواجهة الدور الإقصائي بدوري أبطال آسيا للنخبة
الخطوط الجوية السعودية توفر خدمة الإنترنت عالي السرعة مجانًا على متن رحلاتها
قطاع المياه يتجاوز مستهدف المحتوى المحلي مسجلًا 66.10% بنهاية 2025
الأرصاد: أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات المفاوضات بين واشنطن وطهران مع نظيره الإيراني
وقعت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) اليوم، اتفاقية تمديد للشراكة مع الشركة اليابانية السعودية المتحدة للميثانول، وذلك امتدادا لاستراتيجيتها في تنمية علاقاتها المتينة مع شركائها العالميين، وتعزيز مركزها الريادي في صناعة البتروكيماويات ومن ضمنها مادة الميثانول، بعد شراكة ناجحة استمرت لفترة طويلة تخللها نقل للتقنية والمساهمة في ريادة (سابك) العالمية في قطاع البتروكيماويات.
وتشمل الاتفاقية التي تم تمديدها لمدة 20 عاماً، زيادة حصة (سابك) إلى 75%، من خلال شراء 50% من حصة الشركة اليابانية السعودية المتحدة للميثانول (25% من كامل أسهم شركة (الرازي)، وبذلك ترتفع حصة (سابك) في الشركة السعودية للميثانول (الرازي) بينما تصل حصة الشركة اليابانية إلى (25%) فقط، وكانت اتفاقية الشراكة السابقة، المنتهية في 29 نوفمبر 2018، منحت (سابك) الحق بشراء حصة الشركة اليابانية في (الرازي) وذلك بعد انتهاء عقد الشراكة.
ونصت الاتفاقية على أن تقوم الشركة اليابانية بدفع مبلغ يتجاوز الـ خمسة مليارات ريال سعودي لـ (سابك) مقابل تمديد الشراكة، بحيث تستخدم (سابك) كامل هذا المبلغ أو جزء منه في صيانة ورفع الكفاءة التشغيلية لمصانع (الرازي) القائمة أو لإنشاء مصنع جديد.
وبموجب هذه الاتفاقية تكون شركة (سابك) مالكة بالشراكة للتقنية الجديدة تحت التطوير لإنتاج الميثانول، كما يحق للشركة اليابانية بيع حصتها المتبقية في (الرازي) البالغة 25% إلى (سابك) بقيمة أكثر من 562 مليون ريال سعودي – قبل نهاية شهر مارس القادم، وفي حل تم هذا البيع، تصبح شركة (الرازي) مملوكة بالكامل لـ (سابك)، ومن المتوقع أن يبدأ الأثر المالي لاتفاقية تمديد الشراكة هذه مع إتمام الصفقة خلال العام القادم.
يذكر أن شركة (الرازي) تأسست في 24 نوفمبر 1979م، مناصفة بين (سابك) والشركة اليابانية السعودية المتحدة للميثانول، ويتركز نشاطها في تطوير وإنشاء وامتلاك وتشغيل مجمع لصناعة الميثانول.