سعر الذهب يرتفع بأكثر من 1%
فيصل بن فرحان يبحث المستجدات بالمنطقة والأحداث في لبنان مع نظيره الأمريكي
#يهمك_تعرف | المرور تتيح لملاك السيارات إمكانية نقل اللوحات دون مراجعتها
دولة أوروبية تعاني.. إضراب شامل في 9 مطارات وارتفاع البنزين لأعلى مستوى
الهيئة العامة للأمن الغذائي تعلن جاهزيتها لبدء استلام القمح المحلي
الخارجية الفرنسية: 35 دولة مهتمة بضمان حرية الملاحة بمضيق هرمز ورفض الرسوم
الرئيس اللبناني: مفاوضات التهدئة مع الاحتلال الإسرائيلي تتقدم إيجابيًا
القبض على مخالفين لارتكابهما مخالفة الصيد دون ترخيص بمحمية الإمام تركي
الأمير راكان بن سلمان يقوم بجولة على مشروعات هيئة تطوير بوابة الدرعية
الإبل في الحدود الشمالية.. تاريخ القوافل ورهان الاقتصاد المتجدد
قالت الجمعية الفلكية بجدة إن سماء السعودية والمنطقة العربية تشهد قبل شروق شمس يوم الثلاثاء 1 يناير 2019 اصطفاف قمر نهاية الشهر مع ثلاثة كواكب بشكل جميل في سماء الصباح الباكر في ظاهرة مشاهدة بالأفق الشرقي وبالعين المجردة.
وسيكون ترتيب الكواكب من الأعلى إلى الأسفل القمر والزهرة المشتري وعطارد ويجب أن يكون الأفق الشرقي مكشوفاً بالكامل لرؤية عطارد الذي سيكون منخفضاً نحو الأفق حيث سيشرق بحوالي الساعة قبل شروق الشمس وفي حال عدم رؤية عطارد يفضل استخدام المنظار الثنائي العينية.
وأضافت الجمعية، في بيان لها، أنه في حال كانت السماء صافية فلن توجد مشكلة في رؤية القمر والزهرة والمشتري. فالقمر يصنف كأسطع جسم في سماء الليل يليه الزهرة ثم المشتري.
ويمكن ملاحظة أن الجانب المضاء من هلال القمر يشير مباشرة إلى تلك المجموعة من الكواكب التي تزين سماء الصباح.
وبشكل عام فإن الجانب المضيء من هلال القمر المتناقص يشير دائمًا إلى الشرق أو باتجاه شروق الشمس.
علاوة على ذلك يشير الجانب المضاء من الهلال المتناقص إلى اتجاه حركة القمر اليومية بالنسبة للنجوم في خلفيته والمجموعات النجمية في دائرة البروج.