فيصل بن بندر يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية
استمرار هطول أمطار غزيرة على أجزاء من منطقة الرياض
تعليم الرياض: تعليق الدراسة الحضورية غدًا
جامعة جدة تعلن بدء القبول في برامج الدراسات العليا للعام 2026
النفط يتراجع وسط توقعات بفائض المعروض
المنتخب السعودي يخسر أمام الأردن ويودع كأس العرب
خالد بن سلمان يبحث مستجدات الأحداث مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي
السعودية تعزي المغرب في ضحايا فيضانات آسفي
وظائف شاغرة بـ شركة سبيماكو الدوائية
الدراسة عن بُعد غدًا في مدارس الشرقية ومحافظة الأحساء
أكد عضو جمعية الاقتصاد السعودي تركي فدعق، أن مؤشر السوق المالية السعودية ارتفع بنسبة 8% خلال العام 2018.
وأشار فدعق في مقابلة مع “العربية” إلى معززات هذه النمو للمؤشر الكلي، من نمو قطاع البنوك بنسبة 30% وقطاع الاتصالات 27%.
وأوضح أن سوق الأسهم السعودية تنهي العام بارتفاع 7 قطاعات وتراجع 8 قطاعات متأثرة بالنواحي الاستهلاكية.
كما أشار إلى التفاؤل الكبير في نمو السوق المالية السعودية في العام 2019 مع توقع نسبة نمو اقتصادي 2.4% ونمو الناتج النفطي بنسبة 3.6%.
وتحدث عن تقديرات خاصة بالعام 2019 تشير إلى نمو غير نفطي بمعدل 2.4%، وهو ما يترافق مع نمو للقطاع الخاص بنسبة 2.2% ونمو للقطاع الحكومي بنسبة 2.5%.
ورأى أن الفرصة باتت مواتية للدخول في الفرص الاستثمارية المباشرة التي يوفرها التحول بالاقتصاد الحقيقي في السعودية.
وتحدث فدعق عن تقلب الأداء في السوق النفطية، مشيرًا إلى تجاوز الإنتاج الأميركي للمرة الأولى منذ عام 1974 للإنتاج السعودي، متوقعًا أن تستمر الزيادة في إنتاج النفط الأميركي.
واعتبر أن هذه الزيادة الأميركية في الإنتاج تشير إلى “تطور تقنيات النفط الصخري بما يغير معادلة الأسعار وقد تتجاوز أميركا روسيا في إنتاج النفط أيضًا”.