قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
أكد وزير التجارة والاستثمار، ماجد القصبي، أن القائد الذي يرغب بالإصلاح يسعد بالتواصل مع الإعلام والاستماع للنقد، التواصل الحقيقي هو لغة الإقناع.
وأضاف القصبي، في حواره ببرنامج “في الصورة” على قناة روتانا خليجية، أن الشركات الحكومية تنهض بقطاعات كبرى لتعزز الثقة وتقود زمام المبادرة وتفتح المجال للقطاع الخاص في الاستثمار، موضحًا أن هناك قطاعات واعدة وجديدة يدعو رجال الأعمال للتوجه إليها مثل: الخدمات اللوجستية، والمعادن، والسياحة، والترفيه، وخدمات الحج والعمرة.
ولفت إلى أن المؤشرات تدل على نمو في قطاع الأعمال، حيث سجلت نسبة نمو عدد المؤسسات 43٪، ونسبة نمو عدد الشركات ذات المسؤولية المحدودة 39٪، ونسبة نمو عدد الشركات المساهمة المقفلة 17٪، متابعًا أن السوق المحلي يمر بمرحلة تصحيحية والدولة خصصت 200 مليار لتحفيز القطاع الخاص.
وشدد القصبي على أن الدولة تعمل بشكل حثيث أن تكون الرقابة والصرف إلكترونية للمستحقات المالية للقطاع الخاص، قائلًا: “نهدف إلى أن نكون لاعبًا أساسيًّا في التجارة الإلكترونية وأن تتحول المملكة لمنصة لها بالمنطقة”.
وقال وزير التجارة: إن التحدي العالمي الذي يواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة يتمثل في التمويل وبيروقراطية الإجراءات، وأن 76 مليار ريال هو حجم الاستثمارات الأجنبية في المملكة خلال السنوات الأربع الماضية.
وكشف القصبي أن نظام التجارة الإلكترونية سيصدر قريبًا، وسيعزز الثقة بين المتجر الإلكتروني والمستهلك ويحمي حقوقه، موضحًا أن مجلس التجارة الإلكترونية يتولى مهام التنسيق مع جميع الجهات ذات العلاقة، لتنفيذ الإستراتيجية وحل معوقات التجارة الإلكترونية وبدأنا بذلك.
وكشف أن التجارة ضبطت 37 مليون منتج مخالف تقدّر قيمتها نصف مليار، و1799 قضية غش تجاري خلال عام 2018.