ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
أكدت شبكة بلومبيرغ الأميركية أن توافد اللاجئين السوريين على تركيا هو اختبار حقيقي لمدى صدق حديث أنقرة الدائم عن ترحيبها باللاجئين، خاصة في ظل تعالي الأصوات بشأن تواجد السوريين داخل البلاد.
وأشارت الشبكة الأميركية إلى أن هناك شكاوى مختلفة يمكن لمسها داخل المجتمع التركي بسبب اللاجئين، حيث سبق وأن أعلنت فئات مختلفة انزعاجهم من تواجد السوريين في البلاد، خاصة وأن هناك نقصا واضحا في فرص التوظيف والأجور وغيرها من المشكلات التي بدت أنقرة تعانيها بقوة.
وكشفت دراسة ميدانية في تركيا عن معاناة من نوع جديد يعيشها الأطفال اللاجئين السوريين في بعض المدن داخل البلاد، وذلك بسبب المعاملة القاسية التي يجدونها من أهالي تلك المدن والمحافظات في تركيا.
وأُجريت هذه الدراسة، التي يرعاها مكتب تركيا لمؤسسة فريدريش إيبرت ومقرها ألمانيا، مع 25 شخصًا، تتراوح أعمارهم بين 19 و 66 عامًا، يتعاملون بشكل مباشر مع الأطفال السوريين، خاصة وأن بعض وسائل المواصلات التي يستخدمونها تمر عبر المناطق التي يعيش فيها اللاجئون.
وبخلاف الانزعاج الخاص بوسائل المعيشة، قالت الشبكة الأميركية إن الأتراك أظهروا نفورا واضحا من التعامل مع السوريين في السنوات الأخيرة.
وأكدت الدراسة الميدانية أن سكان بعض المدن العريقة مثل إسطنبول لديهم مخاوف واضحة من الأطفال السوريين اللاجئين، وهو الأمر الذي ينعكس على تصرفاتهم بوضوح خلال التعامل المباشر، مشيرة إلى أن هناك حالة من الازدراء الواضح للأطفال السوريين.
وأوضحت أن الأطفال السوريين لا يعتني بأمرهم أحد وهم غير مرئيين في إسطنبول، لافتة إلى أنه مع مرور الوقت فقد السكان المحليون شعور التعاطف الذي كان يسيطر عليهم منذ قدوم اللاجئين، والآن باتوا يتعاملون بمنتهى القسوة معهم، وبالأخص مع الفئات صغيرة السن.