اليونيسف: الاشتباكات في مطقة كردفان تحدّ من وصول المساعدات الإنسانية
جامعة الملك عبدالعزيز تطلق النسخة الرابعة من معرض “درزة”
المملكة تشارك في منتدى أوسلو 2026.. وتؤكد دورها المحوري في السلام المستدام
مشروع القرون الثلاثة: التوثيق الأضخم لتاريخ الإفتاء وصيانة الموروث الشرعي للمملكة
مسؤول أمريكي: واشنطن ستخفف العقوبات عن إيران إذا نفذت الشروط
رئيس وزراء باكستان: من المتوقع إبرام اتفاق أمريكا وإيران خلال 24 ساعة
الأرصاد: أمطار ورياح نشطة على منطقة جازان
المنافذ الجمركية تسجل 845 حالة ضبط خلال أسبوع
ضبط مواطن مخالف بمحمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية
إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول شرق سواحل عمان
تعتبر عقبة ضلع شريان حيوي تربط منطقة عسير من الجهة الجنوبية بمنطقة جازان والعديد من المراكز والمحافظات وصولًا إلى المنطقة الغربية، حيث تشهد حركة مرورية عالية جدًّا على مدار العام ولاسيما وقت الشتاء.
إغلاق العقبة:
وقبل ما يقارب 50 يومًا أغلقت عقبة ضلع للصالح العام لإزالة خطر محدق في موقع يكثر فيه الانهيارات الأرضية، وخصوصًا وقت الأمطار الموسمية، ليتم تمدد إغلاقها لما يقارب 20 يومًا من قبل مقام إمارة منطقة عسير، ووجه الجميع لسلوك الطرق الأخرى المتمثلة في عقبة شعار وعقبة الصماء ذات الانحدار الخطير والمنعطفات المرعبة.

حل مؤقت:
وبعد انطلاق العمل بفترة تحت الإغلاق، وبإشراف من جميع الجهات المعنية، وفي مقدمتها إمارة عسير وفرع وزارة النقل والشركة المنفذة تم عمل حل مؤقت في منطقة العمل تمثل في فتح طريق محاذي ومجاور لمنطقة العمل من جهة وادي ضلع الشهير بعد عملية ردم وسفلتة لإعادة الحركة المرورية أمام حركة السير بالتوازي مع العمل.
ولكن التحويلة المؤقتة التي نفذت في منطقة العمل هي عبارة عن ردم محاذٍ لوادي ضلع الشهير بسيولة الهادرة ذات الاندفاع القوي؛ نظرًا لانحدار الوادي وكثرة الروافد التي تصب في الوادي مما يتسبب في انجراف هذه التحويلة المؤقتة، ولاسيما مع اقتراب الحالات والمواسم الممطرة مما يتطلب من الجهات ذات العلاقة، ممثلة في فرع وزارة النقل في منطقة عسير والشركة المنفذة الاستعداد المبكر للموسم الممطر وسرعة الإنجاز في موقع العمل ومسابقة الوقت؛ لأنه في حال حدوث أمطار غزيرة ستنجرف هذه التحويلة مما يعيد مشكلة إغلاق الطريق أمام حركة السير من جديد في طريق حيوي وهام.