خالد بن سلمان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير الدفاع الكويتي
ولي العهد وسلطان عُمان يبحثان تطورات التصعيد العسكري بالمنطقة
ولي العهد يبحث التصعيد العسكري بالمنطقة مع الرئيس السوري
مطار زايد الدولي: وفاة شخص وإصابة 7 آخرين جراء استهداف المطار بمسيرة
أكثر من 10.7 ملايين قاصد للمسجد النبوي خلال العشر الأولى من رمضان
مشروع حافلات المدينة يعزّز تكامل خدمات النقل العام والترددي
إفطار كبير العائلة.. عادة اجتماعية أصيلة متوارثة في الحدود الشمالية
ترمب يعلن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي
ترمب لـ ولي العهد: نؤيد المملكة في أي إجراءات لمواجهة الانتهاكات الإيرانية
ملك المغرب في اتصال بـ ولي العهد: نقف حكومة وشعبًا إلى جانب السعودية
أبرزت شبكة CNBC الأميركية إعلان الديوان الملكي عن نتائج التحقيقات الخاصة بالفساد، والتي بدأت في نوفمبر من العام قبل الماضي.
وأشارت الشبكة الأميركية إلى أن عملية تطهير المملكة ضد الفساد، والتي استمرت أكثر من عام، نتج عنها استرداد حوالي 106 مليار دولار، مؤكدة أن المملكة اختتمت تحقيقًا طويلًا دام أكثر من عام كامل.
وقالت CNBC إن حملة التوقيف في عام 2017 جاءت في الوقت الذي سعت فيه المملكة إلى جمع 100 مليار دولار – وهو المبلغ نفسه الذي تم استرداده في حملتها ضد الفساد – من خلال إدراج أسهم شركة أرامكو العملاقة في مجال الطاقة، والذي قال وزير الطاقة والثروة المعدنية خالد الفالح إنه سيعقد في 2021.
وأوضحت أن الغرض من الحصول على الأموال من الاكتتاب العام هو ضمان رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وهي خطة طموحة لإصلاح الاقتصاد المعتمد على النفط في البلاد، والتي يشرف عليها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.
وأثناء التحقيق في الفساد، استدعت اللجنة 381 شخصًا، على الرغم من أن بعضهم لم يحضر إلا أمام اللجنة للإدلاء بشهادتهم، حسبما قال الديوان الملكي أمس الأربعاء، وأسفرت الإجراءات عن 87 حالة تسوية مع السعوديين الذين اعترفوا بالتهم التي وجهت إليهم.
والتزمت المملكة بإجراء تحقيق في الفساد منذ فترة طويلة، بعد أن أوقفت عشرات من الأمراء ورجال الأعمال البارزين في عام 2017، على خلفية تهم الفساد التي تم الإعلان عنها في نوفمبر من العام قبل الماضي.