خالد بن سلمان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير الدفاع الكويتي
ولي العهد وسلطان عُمان يبحثان تطورات التصعيد العسكري بالمنطقة
ولي العهد يبحث التصعيد العسكري بالمنطقة مع الرئيس السوري
مطار زايد الدولي: وفاة شخص وإصابة 7 آخرين جراء استهداف المطار بمسيرة
أكثر من 10.7 ملايين قاصد للمسجد النبوي خلال العشر الأولى من رمضان
مشروع حافلات المدينة يعزّز تكامل خدمات النقل العام والترددي
إفطار كبير العائلة.. عادة اجتماعية أصيلة متوارثة في الحدود الشمالية
ترمب يعلن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي
ترمب لـ ولي العهد: نؤيد المملكة في أي إجراءات لمواجهة الانتهاكات الإيرانية
ملك المغرب في اتصال بـ ولي العهد: نقف حكومة وشعبًا إلى جانب السعودية
أكدت مؤسسة النقد العربي السعودي ”ساما” ، اليوم الثلاثاء، على حظرها على البنوك وشركات التمويل العقاري بيع العقارات لغير السعوديين في حال كانت تلك العقارات تؤول ملكيتها لهم، وتعثر العملاء في سداد عقد التمويل العقاري بصيغة الإيجارة، أو عدم رغبتهم في التملك بنهاية العقد.
وأوضحت ساما، في بيان لها، أنه لا يحق للبنوك والمصارف والشركات المساهمة الحاصلة على ترخيص للممارسة نشاط التمويل العقاري، بيع أي من عقاراتها المصنفة كـ ” فروع لها، أو سكن لموظفيها ” في مدينتي مكة المكرمة، والمدينة المنورة لأي جهة أو فرد غير سعودي؛ مشترطة على البنوك وشركات التمويل العقاري إشعارها بوقت كافٍ قبل تملك أو بيع العقارات الواقعة في المدينتين.
ويأتي ذلك مع تقديم معلومات كافية عن العقار والمشتري، مع ضرورة تزويد المؤسسة بتقارير ربع سنوية تتضمن حالات ”تملك، بيع، إفراغ“، للعقارات الواقعة في المدينتين؛ فضلًا عن ضرورة قيام البنوك وشركات التمويل بالتأكد وإجراء العناية اللازمة للتأكد بأن المستفيد الحقيقي من التمويل العقاري في المدينتين سعودي الجنسية.