خالد بن سلمان يبحث مع نظيره الجنوب أفريقي تعزيز مجالات التعاون العسكرية والدفاعية
الكويت توقع اتفاقا بـ16 مليار دولار لتأجير شبكة أنابيبها النفطية
هطول أمطار الخير على منطقة الباحة
الهيئة الملكية لمدينة الرياض: استمرار أعمال تطوير محور طريق الثمامة الأوسط بتنفيذ ثلاثة أنفاق وجسر
المملكة تسجل 216 ميجابت في سرعة الإنترنت المتنقل وتواصل ترسيخ مكانتها بين الأعلى عالميًا
الحكومة البريطانية تدعو فيفا إلى التحقيق مع المنتخب الأرجنتيني
يائير جولان: حكومة نتنياهو تحوّل الضفة إلى برميل بارود
حرس الحدود يقبض على 7 إثيوبيين لتهريبهم 140 كجم من القات بجازان
التلفزيون اليمني: استهداف منصات صواريخ ومخازن أسلحة حوثية في مأرب والجوف
خلال أسبوع.. ضبط 14970 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود
كشفت وكالة رويترز عن خطط المملكة لبناء مصفاة نفطية ومصنع للبتروكيماويات في جنوب أفريقيا ضمن استثمارات بعشرة مليارات دولار في البلاد.
وفي تعليقات عقب اجتماع مع وزير الطاقة الجنوب أفريقي جيف راديبي في بريتوريا، قال الفالح إن النفط السعودي سيُستخدم في المصفاة المقرر إنشاؤها بقيادة أرامكو السعودية.
وعلق الفالح قائلا ”هناك تبادل للتباحث من قبل فرق أرامكو السعودية، وهو ما يلقى دعما من وزارة الطاقة الجنوب أفريقية“.
وقال راديبي إن تحديد موقع المصفاة ومصنع البتروكيماويات سيتم خلال الأسابيع القادمة.
وأردف الفالح أن السعودية مهتمة أيضا باستخدام منشآت تخزين النفط الكبرى في جنوب أفريقيا، مضيفًا أن شركة أكوا باور السعودية تتطلع للاستثمار في برنامج جنوب أفريقيا للطاقة المتجددة.
كما أكد على أن هناك مباحثات بشأن استثمار المملكة في شركة الدفاع الحكومية الجنوب أفريقية دينيل، وهو ما كان قد نشرته رويترز حصريا في نوفمبر تشرين الثاني.