مجلس الشؤون الاقتصادية يقر توصيات بشأن التخصيص والحوكمة والسياسات الاقتصادية
التحف والمقتنيات التراثية في مكة المكرمة.. شواهد تروي تفاصيل الحياة القديمة
القبض على مقيم لتقديمه خدمات حج وهمية ومضللة
رياح وأتربة مثارة على مكة المكرمة ودرجة الحرارة 39
مزارع الموز في الباحة.. منتج زراعي يعكس تنوع البيئة والإنتاج الزراعي
غرامة تصل إلى 2000 ريال.. تحذير من القيادة خارج المسارات المحددة
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى السادسة مساء
علماء يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون
“الذراعين” يبدأ اليوم.. اعتدال ليلي وارتفاع نهاري وأمطار في الأفق
الدولار يتراجع قرب أدنى مستوى له في 6 أسابيع
أوضحت صحة عسير أنه تم تقليص وقت انتظار تصعيد الحالات من قسم طوارئ مستشفى عسير المركزي إلى أقسام التنويم بما فيها العناية المركزة إلى ٦ ساعات لمعظم الحالات وبما لا يتجاوز ٢٤ ساعة كحد أقصى لجميع الحالات.
وكان معدل الانتظار سابقاً يصل في بعض الحالات إلى عدة أيام، حيث تحظى الحالة حاليا فور دخولها بالخدمة الطبية اللازمة حسب أولوية خطورة الحالة ومدى استقرارها طبياً وفق معايير الفرز الطبي المعتمدة، وتُقدم الخدمة الطبية للحالات الخطيرة وغير المستقرة ثم يتم تنويمها لاحقاً في أقسام التنويم العلوية وفق تقييم الحالة الطبية للمريض، مما سرع وتيرة دوران الأسّرة.
وتشيد صحة المنطقة بوعي المواطنين في التوجه بالحالات الباردة والمستقرة إلى المراكز الصحية المناوبة التي تعمل على مدار الـ٢٤ ساعة والتي دشنها أمير عسير مؤخراً ، مما أسهم في تركيز أقسام الطوارئ في المستشفيات على الحالات الخطرة وإصابات الحوادث المرورية وغيرها وقلص تدفق الحالات الباردة على أقسام الطوارئ، لا سيما وأنه تم تجهيز تلك المراكز المناوبة بأحدث التجهيزات ودعمها بالكوادر البشرية المؤهلة.
جدير بالذكر أن السعة السريرية بقسم الطوارئ بمستشفى عسير المركزي تبلغ ٤٨ سريرا الآن وقد تم خلال الأسابيع الماضية إعادة تنظيم العمل بالقسم ودعمه بما يتطلبه من إجراءات، حيث يعمل بالقسم ٤٣ كادرا ما بين استشاريين في طب الطوارئ وأخصائيين وأطباء مقيمين وفنيين في طب الطوارئ وتخطيط القلب، كما يعمل في القسم ٦٨ ممرضاً وممرضة لضمان سرعة تقديم الخدمة بأعلى جودة .
