تخريج دورة الفرد الأساسي الـ(26) بأكاديمية الأمير نايف بن عبدالعزيز لمكافحة المخدرات
رياح شديدة السرعة على محافظتي جدة والليث
إقرار ميزانية الدفاع الأمريكية بقيمة 901 مليار دولار
باريس سان جيرمان يفوز على فلامينجو ويتوج بكأس الإنتركونتيننتال
جامعة القصيم: الدراسة عن بُعد.. غدًا الخميس
الخريف: قرار إلغاء المقابل المالي يعزز تنافسية الصناعة الوطنية ويدعم الصادرات غير النفطية
جامعة شقراء: الدراسة عن بعد.. غدًا
تعليم الرياض: الدراسة عن بعد عبر منصة مدرستي.. غدًا
جامعة المجمعة: الدراسة عن بعد.. غدًا
تعليم القصيم: الدراسة عن بعد عبر منصة مدرستي.. غدًا
ردت وزارة الصحة على شائعة يرددها البعض من أن انتقال الأمراض الوراثية لا ينتقل إلى الأبناء، إذا أظهرت فحوصات الزواج عدم التطابق بين الزوجين مؤكدة أن هذا غير صحيح.
وأوضحت الوزارة أنه إذا كانت التحاليل غير متطابقة لأن الزوجين مصابان أو حاملان لمرض وراثي، فإن المرض سينتقل للأبناء، وما يقال إنهما يمكنهما الزواج وأن يرزقا بأطفال أصحاء غير صحيح.
وبينت الوزارة أن الحالة الوحيدة لمنع انتقال المرض والإصابة به في الأبناء هو أن يكون أحد الزوجين سليماً تماماً.
والمعروف أن الفحص الطبي قبل الزواج هو إجراء الفحص للمقبلين على الزواج لمعرفة وجود الإصابة لصفة بعض أمراض الدم الوراثية (فقر الدم المنجلي والثلاسيميا) وبعض الأمراض المعدية (الالتهاب الكبدي الفيروسي ب, الالتهاب الكبد الفيروسي ج، نقص المناعة المكتسب (الإيدز) ) وذلك بغرض إعطاء المشورة الطبية حول احتمالية انتقال تلك الأمراض للطرف الآخر أو للأبناء في المستقبل وتقديم الخيارات والبدائل أمام الخطيبين من أجل مساعدتهما على التخطيط لأسرة سليمة صحيًّا.
سمعتوا وش #يقولون عن فحوصات الزواج؟#خذ_بالنتيجة pic.twitter.com/IRAG1HnLSd
قد يهمّك أيضاً— وزارة الصحة السعودية (@SaudiMOH) February 22, 2019