ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
أبرزت صحيفة ذا كونفرزيشن الأسترالية، أبعادًا مختلفة لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالاعتراف بتبعية الجولان لإسرائيل، حيث أكدت أن تلك المنطقة على قدر كبير من الأهمية الاستراتيجية والاقتصادية، التي تتمتع الدولة العبرية في السيطرة عليها
النفط في الجولان
أشارت الصحيفة إلى أن هناك العديد من الأبحاث الاستكشافية التي تمت في تلك المنطقة، أقرت بأن هناك كميات غير قليلة من النفط بالجولان، وهو الأمر الذي حاولت إسرائيل السيطرة عليه على استحياء طيلة السنوات العشرين الماضية.
وبدأت محاولاتها خلال بداية التسعينيات، بمنح إحدى شركاتها المحلية تصريح بالتنقيب عن النفط والغاز الطبيعي في تلك المنطقة، إلا أن ذلك توقف مؤقتًا في منتصف هذا العقد، ليعود بأمر من بنيامين نتنياهو خلال عام 1996، بمنح مجموعة من الكيانات العاملة في هذا المجال تصريحًا بالتنقيب.
وعاودت إسرائيل ذلك في العقد الثاني من الألفية الجديدة، حينما منحت بعض الشركات تصريحًا بالتنقيب في الجولان، إلا أن تلك المحاولات لم تسفر عن جديد.
شريان حياة مهم
وتمثل الجولان أهمية استراتيجية كبيرة، خاصة وأنها تمتلك موارد مائية وأرضا خصبة، حيث تضم المنطقة حوض تصريف نهر الأردن وبحيرة طبريا ونهر اليرموك ومكامن المياه الجوفية.
وتستخرج إسرائيل ثلث مياهها من مرتفعات الجولان، وهو الأمر الذي يجعل عملية السيطرة عليها أمرًا استراتيجيًّا مهمًّا بالنسبة للدولة العبرية.