جامعة طيبة توضح ملابسات إلغاء القبول وتؤكد استيعاب جميع المقبولين
الدولار يتراجع أمام عملات رئيسة
هيئة التراث: رصد 55 مخالفة طالت مواقع وقطع التراث الثقافي
القبض على مواطن لترويجه 107 كيلو قات في عسير
أسعار النفط تغلق عند أدنى مستوى في أكثر من أسبوع
المرور يوجه 6 إرشادات مهمة للقيادة الآمنة على الطرق
سوريا تُدين بشدة محاولة استهداف منشآت بترولية في السعودية
النقوش الأثرية في محمية الملك سلمان شاهد على تاريخ المكان وعراقته
الدارة الرقمية توسّع نطاق خدماتها عالميًا وتتيح الوصول إلى مواردها المعرفية دون قيود جغرافية
إعصار شديد الخطورة يضرب ويسكونسن الأمريكية
اعتمد نائب وزير التعليم، الدكتور عبدالرحمن العاصمي، دليل المعادلات والانتقال في التعليم الثانوي بنظام المقررات (الإصدار الأول) الذي أصدرته الإدارة العامة للتقويم والقبول في وكالة الأداء التعليمي.
ويهدف الدليل إلى تمكين الطلاب والطالبات من معادلة المواد الدراسية والانتقال بين أنظمة التعليم الثانوي من خلال مواءمة المواد الدراسية وتوفير الوقت والجهد والتقليل من التأخر الدراسي.
وتضمنت ضوابط المعادلة ضرورة إحضار إقرار خطي من ولي أمر الطالب الذي لم يتجاوز عمره 18 عامًا بطلب المعادلة وتحمل مسؤولية تأخر التخرج لاختلاف الخطة الدراسية ومن الضوابط الموافقة الإلكترونية بين المدرستين، ونسخة من الإشعار الأكاديمي مصدقًا من المدرسة المنقول منها وصورة من الهوية الوطنية أو الإقامة لغير السعوديين.
وتتم المعادلة في المدرسة المنقول منها الطالب وتعتمد من قائد المدرسة. ويسمح بالتحويل في أول أسبوعين من بداية المستوى الدراسي، ويستثنى من ذلك أسبوع للحالات التي يقررها مدير التعليم. وتتم المعادلة في المواد التي حصل فيها الطالب على درجة النجاح، ويكون الحد الأدنى للمعادلة عند الانتقال من النظام الفصلي للمقررات 4 ساعات (حصص).
وأجاز دليل المعادلات انتقال الطالب من مدارس تحفيظ القرآن الكريم لنظام المقررات من بعد المستوى الأول إلى المستوى الرابع، ويقتصر انتقال الطالب بعد المستوى الثالث لمسار العلوم الإنسانية فقط. ويسمح بانتقال الطالب من نظام المقررات إلى مدارس تحفيظ القرآن بعد إتمام المستوى الأول والثاني فقط بشرط حفظ الأجزاء المطلوبة.
كما أنه لا يسمح لطلاب المقررات التحويل من مسار إلى مسار آخر أو من مدارس تحفيظ القرآن لمدارس التعليم العام والعكس إلا مرة واحدة، ويحق لطلاب المعاهد العلمية لجامعة الإمام الانتقال لنظام القرارات بعد إتمام الصف الأول الثانوي، ويتم قبول الطالب الناجح بالمستوى الثالث.