السعودية ترحب بقمة ألاسكا وتدعم جميع الجهود الدبلوماسية لحل الأزمة الروسية – الأوكرانية
خدمة حفظ الأمتعة تسهل الحركة للمعتمرين والزوار داخل المسجد الحرام
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 260 كيلو قات في جازان
الأمطار الصيفية تنعش طبيعة الباحة وتحولها إلى لوحات فنية
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 185 كيلو حشيش في جازان
العدل تطلق خدمات مركز الترجمة الموحد عبر منصة تقاضي الإلكترونية
مزرعة أرينو الإسبانية تبيع جميع صقورها في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
علامة الخريف ودليل المسافرين.. أسباب اهتمام العرب التاريخي بنجم سهيل
المرور يكشف عن غرامة عدم إعطاء أفضلية للمشاة
القبض على 3 مقيمين لترويجهم الإمفيتامين في جدة
لم يكن مرتادو مسجد النور في نيوزلندا يعرفون أن سجودهم لأداء ركعتي تحية المسجد سيكون هو السجود الأخير قبل أن ترتقي روحهم إلى بارئها بعد الهجوم الإرهابي الذي قام به متطرف أسترالي وأودى بحياة 49 قتيلًا وأصاب مثلهم.
طريقة استفزازية مهينة
على طريقة الألعاب القتالية الإلكترونية بدأ الإرهابي الأسترالي ذو الـ28 عامًا في تصوير جريمته بالفيديو ليس هذا فحسب بل قام ببث الجريمة في بث مباشر عبر موقع فيسبوك ليصدم بذلك ملايين المستخدمين.
كاميرا مثبتة على مقدمة سلاح آلي كانت كفيلة بأن تنقل للعالم بشاعة هذه الجريم فيما كانت صرخات المصليين تتعالى دون أن يرف للقاتل جفن أو تأخذه بهم شفقة.
الجثث تنتشر في كل مكان
مشهد مؤلم لا يمكن لأي عاقل أن يتحمله، على مدى 15 دقيقة يقوم الإرهابي القاتل ببث جريمته ويحصد أرواح المصلين الأبرياء بسهولة فهم بالنسبة له صيد ثمين وقع في فخ الصياد، فهو يحمل سلاحه ويدخل من باب المسجد ولا سبيل آخر للفرار من الموت.
وبدأ المجرم الإرهابي في التشفي من الضحايا ولم يكتف برصاصة واحدة لكل منهم بل وجه عدة طلقات لبعضهم ليشفي غليل نفسه العنصرية المتعطشة للدماء.
تراخ أمني
الجريمة التي وقعت تدل بشكل واضح على غياب الأمن والتراخي الحادث من قبل الجهات المعنية، فالقاتل قام بمهاجمة مسجد وقتل 41 شخصًا ثم انتقل الى مسجد آخر وقتل 8 آشخاص ما يعني أنه كانت لديه حرية الحركة والوقت للانتقال من مسجد لآخر دون أن يستوقفه أحد أو يمنعه.
دوافع عنصرية مقيتة
القاتل شرح في تقرير مكون من 47 صفحة -أعد قبل الحادثة على الأرجح – أنه أراد القضاء على الغزاة الجدد في إشارة إلى المسلمين المهاجرين إلى نيوزلندا مؤكدا أنه استلهم الفكرة من الإرهابي النرويجي أندرس بريفيك الذي قام بقتل 85 شخصًا عام 2011.