برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
وجد باحثون من شركة فارماغنس ميديكال فارما، بأن زيادة مستويات البروتين الطبيعي يمكن أن تعيد توليد الخلايا الدماغية التالفة التي تتسبب بمرض باركنسون، إذا تم توصيلها مباشرة إلى الدماغ عبر الأنابيب.
وقد تم إجراء تجارب من قبل باحثين مختصين في مدينة بريستول البريطانية لمدة خمس سنوات على عدد من مرضى الباركنسون. وفي نهاية التجربة، تماثل العديد من المرضى للشفاء التام، وتوقفت أعراض الارتجاف لديهم بشكل كامل، وتمكنوا من المشي بشكل طبيعي دون مساعدة.
وقال البروفيسور ستيفن جيل، وهو أحد المشاركين في الدراسة: “أثبتت هذه التجربة بأننا نستطيع بشكل آمن ومتكرر أن نزرع البروتينات مباشرة في أدمغة المرضى على مدى شهور أو سنوات من خلال ميناء صغير يمكن زراعته خلف الأذن”.
وأضاف: “هذا إنجاز كبير بالنسبة لنا في مجال علاج الحالات العصبية مثل مرض باركنسون، نأمل في أن يتم اتباع هذا الأسلوب الجديد قريبًا”.
يذكر بأن نصف المشاركين في الدراسة التي بدأت في عام 2012 وانتهت في عام 2017، خضعوا للعلاج على دفعات وتحسنت حالتهم بشكل ملحوظ خلال فترة وجيزة.
ويجري حاليًّا التخطيط لإجراء تجارب أخرى في هذا المجال، للحصول على علاج نهائي، إضافة إلى تجارب مشابهة يمكن استخدامها في علاج أورام المخ والسكتات الدماغية، بحسب ما نقلت صحيفة “ميرور” البريطانية.