غارة على أصفهان.. مقتل 4 من قادة الحرس الثوري
ضبط مواطن مخالف لإشعاله النار في محمية طويق الطبيعية
وزراء الخارجية العرب يتفقون على تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا جديدًا للجامعة العربية
تعليم الرياض يطلق 1000 فرصة تطوعية في “يوم مبادرة السعودية الخضراء”
ضبط مواطن مخالف لنظام البيئة بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 16 صاروخًا باليستيًا و42 طائرة مسيّرة إيرانية
ريف السعودية: قطاع الورد يسجّل نموًا بأكثر من 15% سنويًا
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات والتطورات الإقليمية مع نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان
البحرين: حظر الحركة البحرية لمرتادي البحر من 6 مساءً إلى 4 صباحا
تفاصيل التقويم الدراسي ومواعيد الإجازات المقبلة للطلاب والطالبات
أكّد الباحث في الطقس والمناخ وعضو لجنة “تسميات”، عبدالعزيز الحصيني، أن يوم غد الثلاثاء أول أيام “الذراعين”.
وتابع الحصيني أن: الذراعين هو النوء الذي يحل بعد نوء الحميمين مباشرةً، ويأتي بعد نهايته نوء ثريا القيظ، وتبلغ فترة نوء الذراعين 26 يومًا.
وأضاف أن نوء الذراعين ليس نجمًا؛ إنما هو صفة، اتّصفت بها الأيام التي تقع بين أيام نوء “الحميمين” وأيام نوء “ثريا القيظ”.
ولفت الحصيني إلى أن: مجموع تلك الأيام المتشابهة في سماتها المناخية، وسماتها النباتية يبلغ مقدارها 26 يومًا.. سُميت مجموعة تلك الأيام بهذا الاسم؛ لكثرة نزول المطر فيهن. والأيام التي ينزل فيها المطر بكثرة أُطلق عليها لقب الذراعين لكون المطر إذا كان غزيرًا ومتواصلًا يصل عمق الثرى في الأرض قدر ذراع.
وأردف: نوء الذراعين يشتمل على منزلتين من منازل الشمس، والقمر، هما منزلتا: المؤخر، أو كما يُسميه العامة بـذراع أول، والثاني الرشا، أو كما يُسميه العامة بـذراع ثاني، غزير المطر، بإذن الله تعالى، إذا نزل، وتخضر الأرض منه إذا بارك الله فيها.
في وقت سابق، كشفت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة توقعاتها لحالة الطقس يوم غد الثلاثاء.
وتوقّعت الأرصاد وجود رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، تحُدّ من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من منطقتي المدينة المنورة وحائل، وتُؤدي لشبه انعدام في الرؤية الأفقية على مناطق تبوك، والجوف، والحدود الشمالية.
وأضافت الأرصاد أن السماء تكون غائمة جزئيًا، قد تتخللها سُحب رعدية ممطرة على تلك المناطق، مُوضحةً أن هناك توقعات أيضًا بتكوُّن السحب الرعدية خلال فترة ما بعد الظهيرة على مرتفعات جازان، وعسير، والباحة، والطائف.