اتهامات لـ شات جي بي تي بدفع مستخدمين للانتحار
الدعم السريع يحتجز 19 ألف سجين جنوب دارفور
منافسات قوية في اليوم الثاني من العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية
“SquidKid”.. لعبة مبتكرة تُحول البكتيريا لتجربة تعليمية للأطفال
تطبيقات خبيثة تخترق الهواتف والحسابات البنكية.. احذروها
شاهد.. هطول أمطار الخير على طريف
8 علامات تحذيرية لسرطان الثدي
أمير الجوف يرعى توقيع عقد إيصال الكهرباء لمدينة الحجاج والمعتمرين بمركز الشقيق
انطلاق فعاليات “ملتقى الدرعية الدولي 2025” في حيّ البجيري
المركزي السعودي يخفض معدل اتفاقية إعادة الشراء والشراء المعاكس
قال المحلل الاقتصادي فيصل الدوخي، إن العمل الإرهابي الذي تعرضت له محطتا ضخ خط النفط في منطقتي عفيف والدوادمي بواسطة طائرات درون المفخخة، لا يستهدف المملكة فحسب بل أمن إمدادات الطاقة للعالم والاقتصاد العالمي ككل؛ لما للسعودية من أهمية ودور كبير في أسواق النفط.
وأكد الدوخي في تصريحات إلى “المواطن” أن المملكة تعتبر أكبر مصدر للنفط في العالم وثالث أكبر منتج للنفط، حيث ارتفعت أسعار النفط بعد هذا الهجوم بنحو 1% لذا كان الهدف من هذا العمل الإرهابي التخريبي هو خلق المزيد من التخوف والإرباك في سوق الطاقة النفطية عبر ضرب المنشآت النفطية أو حركة الملاحة التجارية.
وأضاف أن تأثير هذا الهجوم كان محدودًا ووقتيًا على سوق النفط وسرعان ما امتصت تأثيراته بعد تصريح وزير النفط خالد الفالح بأن الحريق في إحدى المحطتين خلّف أضرارًا محدودة ويجري إصلاحها وإعادتها لوضعها الطبيعي، حيث طمأن الوزير العالم باستمرار الإنتاج والصادرات السعودية من النفط الخام والمنتجات بدون انقطاع.