فضل كلمة التوحيد لا إله إلا الله في خطبة الجمعة بالمسجد النبوي
خطيب المسجد الحرام: اجمعوا بين الاستخارة والاستشارة ليكمل عملكم ويتم
أمطار ورياح شديدة وبرد على منطقة نجران حتى المساء
علماء يطوّرون مادة أسمنتية تساعد في تبريد المباني
نسك عمرة تُمكّن المعتمر القادم من الخارج من إدارة جميع خدماته بنفسه
مشاريع تعدينية بـ180 مليار دولار قيد الدراسة أو التنفيذ في السعودية
اختبار وتجريب.. إطلاق صاروخ سبايس إكس في مهمة فضائية للجيش الأمريكي
ما علاقة مرض الزهايمر بحاسة الشم؟
ضبط 2399 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
القبض على مخالفة لنشلها حقائب نسائية من مجمع تجاري بالرياض
أعلن باحثون يعملون في مياه ساحل الخليج الشمالي لأمريكا عثورهم على حطام سفينة كلوتيلدا آخر سفينة معروفة قامت بإحضار أشخاص مستعبدين من أفريقيا إلى الولايات المتحدة.
وبعد تحقيقات دامت سنة كاملة عثر على الحطام في قاع نهر موبايل في ولاية ألاباما.
وكانت السفينة تعمل في تهريب العبيد بعد عقود من حظر الكونغرس استيرادهم، وتم إغراقها بشكل متعمد عام 1860 للتخلص من الأدلة على استخدامها للأغراض المذكورة.
وقالت ليزا جونز، المديرة التنفيذية للجنة التاريخية في ألاباما، في تصريحات صحفية “إن اكتشاف السفينة حدث تاريخي مهم”.
وأضافت أن رحلة السفينة تمثل واحدة من الفترات الأكثر ظلامية في التاريخ المعاصر وتزودنا بأدلة على العبودية.
يذكر أنه في عام 1865 ألغت الولايات المتحدة الرق وتجارة العبيد بالتعديل الثالث عشر للدستور الأمريكي، وكان من غير القانوني استيراد العبيد إلى الولايات المتحدة منذ عام 1808، لكن هذا لم يمنع تجار الرقيق من استغلال المئات من فقراء أفريقيا والمتاجرة بأحلامهم البسيطة، في ظاهرة يبدو أنها لم تغب بعد عن مشهد حياتنا المعاصرة.