النفط يتجه لأول خسارة أسبوعية منذ أبريل
خطوات وشروط تعديل الأجر في نظام حماية الأجور
تدريس الهيب هوب في مدارس المغرب!
أنظمة تقنية متقدمة تضمن جودة الخدمات الصحية للحجاج في المدينة المنورة
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على 7 مناطق
الداخلية تصدر قرارات إدارية بحق 12 شخصًا لنقلهم 33 مخالفًا لا يحملون تصاريح الحج
وظائف شاغرة في شركة الطائرات المروحية
وظائف شاغرة بـ شركة رتال للتطوير
الاتفاق يقلب الطاولة على الأهلي ويفوز بثلاثية
وظائف شاغرة لدى برنامج التأهيل والإحلال
كشفت شبكة CNN الأمريكية، تفاصيل المعركة التشريعية التي خاضتها إدارة الرئيس دونالد ترامب في مواجهة حملات التشويه التي ارتبط اسمها بعدد من النواب أصحاب الصلات الوثيقة بقطر والمدعومين ماليًا من أميرها والمقربين له.
فشل مجلس الشيوخ
وحسب الشبكة الأمريكية، فشل مجلس الشيوخ، أمس الاثنين، في تجاوز حق النقض الذي استخدمه الرئيس دونالد ترامب في ثلاثة قرارات مشتركة تحظر مبيعات الأسلحة إلى المملكة والإمارات العربية المتحدة.
وكانت القرارات التي أقرها الكونجرس بمثابة تحدٍّ سياسي من جانب الديمقراطيين لسياسات ترامب بشكل عام، لكن لم يكن من المتوقع أن يحصل أعضاء مجلس الشيوخ على الأصوات اللازمة للتغلب على النقض.
حق النقض
وفي وقت سابق من هذا الشهر، استخدم الرئيس الأمريكي حق النقض ضد هذه الإجراءات، ورفض محاولة المشرعين وقف عمليات نقل الأسلحة إلى المملكة.
وجاء التصويت في مجلس الشيوخ بمثابة محاولة لتجاوز القرار بعد شهرين من تحرك إدارة ترامب لإعلان حالة الطوارئ لإيقاف المغرضين في الكونجرس، ومن ثم السير بشكل طبيعي في الصفقات العسكرية الضخمة بين البلدين.
التزام أمريكي
وفي إعلانه استخدام حق النقض الفيتو في القرارات المشتركة، قال ترامب إن كل قرار “سيضعف القدرة التنافسية العالمية لأمريكا ويضر بالعلاقات المهمة التي نمتلكها مع حلفائنا وشركائنا.”
وقال ترامب في رسالة نقض: “القرار المشترك سيعيق قدرة الولايات المتحدة على دعم وتشكيل أنشطة التعاون الأمني الحاسمة.”
ومضى الرئيس قائلاً إنه سيضر “بمصداقية الولايات المتحدة كشريك موثوق به من خلال الإشارة إلى أننا على استعداد للتخلي عن شركائنا وحلفائنا في نفس الوقت الذي تتزايد فيه التهديدات لهم”.