نيجيريا تحذر أكثر من نصف ولاياتها من الفيضانات
تأخر سداد الرسوم.. الكهرباء تكشف أسباب تأخر إيصال الخدمة لمشروع الإسكان التنموي بالمدينة المنورة
خطوات الإبلاغ عن سرقة مركبة عبر أبشر
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالقنفذة
مقتل وزيري الدفاع والبيئة في غانا بتحطم مروحية
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة
أبشر تحقق المركز الأول في مؤشر نضج التجربة الرقمية لعام 2025
الفرق بين البحث الآلي والميداني في نظام الضمان الاجتماعي
ترامب يصدر أمرًا تنفيذيًّا بفرض رسوم إضافية 25% على الواردات الهندية
الوطني للفعاليات يستعد لإطلاق النسخة الثانية من مبادرة تقنية الفعاليات Event Tech 2025
رأى مدير مركز زاد للاستشارات، حسين الرقيب، أن أسباب قيادة البنوك لموجة الهبوط في سوق الأسهم السعودية، يعود إلى تعديل آلية خصم مخصص الزكاة من قائمة الدخل بدلًا من خصمها من قائمة حقوق المساهمين.
وقال الرقيب في تصريحات إلى قناة “العربية”: إن “خصم الزكاة اعتبارًا من النصف الأول، سيظهر كمخصص زكاة بنسبة 10% في قائمة الدخل، وبالتالي يخفض أرباح المصارف بنسبة 10%، لكن الأرباح بالمقارنة مع الفترات السابقة ستحقق نموًّا”.
وتابع أن القرار “سيؤثر سلبًا على مكررات ربحية أسهم البنوك، وعلى تقييم أسعارها، وستتأثر مكررات ربحية السوق ككل؛ لأن أرباح البنوك 61% من إجمالي الأرباح في الربع الأول من العام الحالي”.
ولفت الرقيب إلى أن دخول الآلية الجديدة لخصم الزكاة بدءًا من الربع الثاني 2019 ستتبعه إعادة أرقام المقارنة للعام الماضي، وهذا سيغير من تقييم أسهم البنوك.