نجاح بيئي.. السعودية تسجل تراجعًا كبيرًا في حالات الغبار
المواصفات: احذروا الشموع السحرية
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني غدًا عبر أبشر
سلمان للإغاثة يوزّع 752 سلة غذائية في وادي خالد بلبنان
اشتعال لحظي في شقة بالدمام والمدني يتدخل
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 90 كيلو قات في عسير
تحذير من سيول متوقعة والأرصاد: أغسطس الأكثر هطولًا للأمطار
طيران ناس يستضيف حفل عشاء في موسكو احتفالًا بربط العاصمة الروسية مع الرياض برحلات مباشرة
مساند: لا طريقة لتوثيق عمليات تحويل واستلام الرواتب خارج القنوات المعتمدة
القبض على مواطن روج 46 ألف قرص إمفيتامين في الشمالية
أسهم بفضل من الله أطباء من مستشفى شرق جدة بوحدة جراحة المخ والأعصاب في إنقاذ حياة مولود حديث الولادة بعد ولادته بأيام قليلة، وذلك باستئصال ورم خلقي من جذوره بالجبهة ما يسمى (بالقيلة الدماغية الجبهية) حيث ولِد الطفل بهذا الورم وهو تشوه نادر جداً عبارة عن كيس يحتوي على سحايا وأنسجة دماغية ناتجة عن عدم انغلاق الأنبوب العصبي عند الجنين وقد بلغ حجم الكيس 10سم × 12سم.
وقد أُجريت العملية للمولود باليوم السابع بعد الولادة بعد معاينة الحالة من قِبل الأطباء والمختصين في هذا المجال وتم استئصال الأنسجة الدماغية المشوهة للجبهة وغلق الأغلفة السحائية مع عملية تجميل للجبهة حتى لا يتأثر منها مستقبلاً أو تأثر عليه ومثل هذه العمليات الصعبة تحتاج إلى كوادر متخصصة لها خبرة واسعة في إجرائها، خاصة وأن عمر المريض صغير جداً، ولكن بفضل من الله نجحت العملية نجاحاً كبير وقد بقي بعدها الرضيع أسبوعاً كاملاً بالعناية المركزة لحديثي الولادة ثم غادر المستشفى مع أمه بدون أي مضاعفات ولله الحمد.
يذكر أن من أهم الأسباب الرئيسية لحدوث مثل هذه التشوهات الخلقية عادة ما يكون بسبب نقص في حمض الفوليك عند الأم قبل وأثناء الحمل وعدم الاهتمام من قبل بعد الأمهات بمثل هذه الأمور المهمة.