زوار ومشاركون خليجيون ودوليون في المزاد الدولي للصقور بالرياض وسط فرص استثمارية واعدة
نيجيريا تحذر أكثر من نصف ولاياتها من الفيضانات
تأخر سداد الرسوم.. الكهرباء تكشف أسباب تأخر إيصال الخدمة لمشروع الإسكان التنموي بالمدينة المنورة
خطوات الإبلاغ عن سرقة مركبة عبر أبشر
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالقنفذة
مقتل وزيري الدفاع والبيئة في غانا بتحطم مروحية
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة
أبشر تحقق المركز الأول في مؤشر نضج التجربة الرقمية لعام 2025
الفرق بين البحث الآلي والميداني في نظام الضمان الاجتماعي
ترامب يصدر أمرًا تنفيذيًّا بفرض رسوم إضافية 25% على الواردات الهندية
ألقى الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، بعد صلاة مغرب اليوم، درسًا في تفسير آيات الحج وشرح أحاديثه، وذلك في كرسي الأئمة بالمسجد الحرام، ضمن برامج إدارة التوجيه والإرشاد بالمسجد الحرام لموسم حج هذا العام (1440هـ)، والذي يأتي في إطار برنامج “قيم من الحرمين الشريفين”.
وبدأ الشيخ السديس درسه ببيان شروط عبادة الحج والعقيدة الصحيحة فيه، ووجوب الابتعاد عن الشعارات السياسية والطائفية والعنصرية، وأن الأخوة في الحج تبقى فليس هناك فرق بين أبيض أو أسود أو عربي أو عجمي، قال تعالى: {إنما المؤمنون إخوة}، وقال المصطفى صلى الله عليه وسلم: (أيها الناس كلكم لآدم وآدم من تراب، ألا لا فضل لعربي على أعجمي ولا لأبيض على أسود إلا بالتقوى).
وقال: يجب علينا اتباع رسول الله صلى الله عليه وسلم في كل كبيرة وصغيرة، فقد صلى صلى الله عليه وسلم وقال: (صلوا كما رأيتموني أصلي). وقد حج وقال: (لتأخذوا عني مناسككم)، فلم يرفع شعارًا غير شعار التوحيد والسنة والسير على كتاب الله، وهكذا كان الصحابة رضي الله عنهم وأرضاهم يسلكون سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم.
واختتم درسه قائلًا: إن الحج عبادة قائمة على الإخلاص، حج لا رياء فيه كما قال صلى الله عليه وسلم: (الحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة) وقوله: (من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه).
ودعا الرئيس العام لحجاج بيت الله الحرام بالتوفيق والتيسير في حجهم والرفق واللين فيما بينهم وعدم التزاحم والتدافع، وأن يتعاونوا مع القائمين على خدمتهم من الجهات الإشرافية على الحرمين الشريفين، فإنهم يعملون بدأب واجتهاد ويبذلون الغالي من أجل سلامة الحجاج.