رئيس وزراء السنغال يؤدي مناسك العمرة
وظائف شاغرة في مركز الإسناد والتصفية
وظائف شاغرة بـ شركة طيران أديل
وظائف شاغرة لدى وزارة الصناعة والثروة المعدنية
الشيخ بندر بليله يباشر مهام الفتوى بمكة المكرمة والمختار في المدينة المنورة
فيصل بن بندر يتفاعل مع العرضة السعودية بقصر الحكم احتفالًا بيوم التأسيس
فواز بن سلطان يستقبل المهنئين بمناسبة تعيينه محافظًا للطائف
الصحفي والإعلامي عبدالله القبيع في ذمة الله
وظائف شاغرة في هيئة الطيران المدني
رياح نشطة على الشمالية حتى الصباح
أصدرت الهيئة العامة للإحصاء (GASTAT) اليوم (الاثنين) عبر موقعها الرسمي على شبكة الإنترنت (هنا) نتائج مسح المشاريع الزراعية المتخصصة لعام 2018، وهو عبارة عن مسح ميداني يتم فيه جمع البيانات من خلال زيارة كافة حيازات المشاريع الزراعية المتخصصة ومن ضمنها (مزارع الأبقار المتخصصة، مزارع الاستزراع السمكي، مزارع الدجاج اللاحم والنعام والأرانب والحمام والسمان، مزارع الدجاج البياضة والفقاسات) في المناطق الإدارية بالمملكة العربية السعودية، حيث تم تنفيذ المسح نهاية الربع الرابع لعام 2018، ومن خلاله يتم توفير بيانات ومؤشرات تتعلق بالإنتاج ومستلزماته بالمشاريع الزراعية المتخصصة، لدعم متخذي القرار وراسمي السياسات، ولكل المهتمين بالقطاع الزراعي.
وفقاً لنتائج المسح فقد بلغت الطاقة الاستيعابية لمزارع الأبقار المتخصصة لعام 2017 (364.389) رأساً، كما أظهرت نتائج المسح أن إنتاج حليب الأبقار لعام 2017 بلغ (2.074.562.485) لتراً في مزارع الأبقار المتخصصة، وفي ما يتعلق بالعجول المنتجة فقد بلغ عددها في مزارع الأبقار المتخصصة لعام 2017 (31.883) رأساً.
وفي ما يتعلق بمزارع الاستزراع السمكي المتخصصة، فقد بلغ عدد البرك فيها لعام 2017 (2508) برك، وبلغ حجم البرك في مزارع الاستزراع السمكي المتخصصة لعام 2017 (8.848.456) متراً مكعباً، كما أظهرت نتائج المسح أن إجمالي الإنتاج من الأسماك والروبيان لعام 2017 في مزارع الاستزراع السمكي بلغ (61.381) طناً، وقد استحوذ الروبيان على ما نسبته (71.7%) من إجمالي الإنتاج في مزارع الاستزراع السمكي.
كما تضمن المسح بيانات متعلقة بمزارع الدجاج اللاحم والنعام والأرانب والحمام والسمان، حيث أظهرت النتائج أن الطاقة الاستيعابية في مزارع الدجاج اللاحم لعام 2017 بلغت (135.180.100) طير، وبلغ إجمالي الإنتاج من لحوم النعام والأرانب والحمام والسمان في المزارع المتخصصة (2849) طناً خلال عام 2017.
ومن ناحية مزارع الدجاج البياضة والفقاسات، أظهرت النتائج أن إجمالي الطاقة الاستيعابية في مزارع الدجاج البياضة المتخصصة لعام 2017 (45.542.408) طيور، وبلغ إجمالي عدد بيض تفقيس الدجاج اللاحم المستخدم في مزارع الفقاسات المتخصصة بالمملكة لعام 2017 (224.169.150) بيضةً، وبلغ أعداد صيصان الدجاج اللاحم المنتجة في مزارع الفقاسات (222.440.150) طيراً.
يذكر أن مسح المشاريع الزراعية المتخصصة 2018 يعد ثاني المسوح الزراعية التي تصدر نتائجها الهيئة العامة للإحصاء خلال شهر ذي الحجة الحالي، وتعتزم الهيئة إصدار نتائج مسح الإنتاج الزراعي مطلع العام المقبل 1441.