طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
إطلاق خدمة حاج بلا حقيبة لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
التضخم السنوي في السعودية يسجل 1.8% خلال مارس
أمانة جازان تطرح 14 فرصة استثمارية في الدائر
جوجل تطلق تطبيقها الجديد لنظام ويندوز
تراجع أسعار الذهب اليوم
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول مع رياح على 7 مناطق
القبض على مقيم لارتكابه عمليات نصب واحتيال بنشر إعلانات تصاريح وهمية لدخول المشاعر
“إدارة الدين” يقفل طرح أبريل 2026 ضمن الصكوك المحلية بـ 16.946 مليار ريال
نشرت دارة الملك عبدالعزيز المعنية بخدمة تاريخ وجغرافية وآداب وتراث المملكة، صورة تاريخية للملك سعود بن عبدالعزيز وهو يتفقد الحجر الأسود.
وأوضحت دارة الملك عبدالعزيز أن الصورة تم التقاطها عام 1375هـ (1956م)، فيما يأتي هذا ضمن مواد تاريخية تنشرها الدارة مع دخول موسم حج هذا العام.
ويتسابق الحجاج والزوار والمعتمرون لبيت الله العتيق على تقبيل الحجر الأسود؛ لما له من مكانة في قلوب المسلمين حول العالم، فهو قطعة من الجنة في أطهر بقاع الأرض قاطبة.
ويتكون الحجر الأسود من عدة أجزاء، وهو بيضاوي الشكل، أسود اللون مائل إلى الحمرة، وقطره 30 سم، يوجد في الركن الجنوبي الشرقي للكعبة من الخارج.
ويعد الحجر الأسود نقطة بداية الطواف ومنتهاه، ويرتفع عن الأرض مترًا ونصفًا، وهو محاط بإطار من الفضة الخالصة صونًا له، ويظهر مكان الحجر بيضاويًّا. أما سواد لونه، فيرجع إلى الذنوب التي ارتُكبت وفقًا للروايات عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم، حيث روى ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: “نزل الحجر الأسود من الجنة أبيض من الثلج فسودته خطايا بني آدم.”
وسواد الحجر الأسود في ظاهر الحجر، أما بقية جرمه فهو على ما هو عليه من البياض.