زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
طالب 14 ناشطًا من عرب وأکراد إيران، في بيان مشترك، بتنحي المرشد الإيراني، علي خامنئي، وإقامة دولة ديمقراطية وفيدرالية.
وذكر الموقعون أن بيانهم جاء دعمًا لبيان صادر عن 14 ناشطًا مدنيًّا وسياسيًّا في داخل إيران طالب بتنحي المرشد والانتقال إلى نظام ديمقراطي.
وجاء في البيان: “عانت القوميات الإيرانية المختلفة منذ فترة طويلة من التنمية الاقتصادية غير المتوازنة، والقمع المضاعف، والتمييز الديني والطائفي والسياسي والثقافي واللغوي”.
وذكر هؤلاء الناشطون أن “الفصل العنصري ضد النساء شبيه بالتمييز والاضطهاد اللذين يمارسهما النظام ضد القوميات”.
وأكد البيان: نحن أبناء العرب والكرد نشعر بألم ضحايا الاستبداد الذين واجهوا- دون خوف- رأس النظام الاستبدادي؛ لأنه ليس لدينا حرية في التعبير ولا حتى حرية استخدام اللغة”.
وأضاف: “تتم حاليًّا غالبية عمليات الإعدام وأحكام السجن في البلاد ضد الناشطين الأكراد والعرب والبلوش والتركمان والترك”، بحسب ما نقلت “العربية”.
وشدد البيان على أن “الأحداث السياسية خلال العقد الأخير منذ تظاهرات 2009، وحتى احتجاجات يناير 2018 أثبتت أن القوى المركزية الإيرانية وحدها لا تستطيع القيام بعملية التغيير وإزاحة نظام الجمهورية الإسلامية دون دعم من القوميات الإيرانية.