سفارة السعودية في مصر تُنفّذ إخلاءً طبيًا لمواطنين حالتهما حرجة إلى المملكة
زلزال بقوة 5.7 درجات يضرب إندونيسيا
941 جولة ميدانية و65 ألف طن نفايات ضمن خطة أمانة المدينة المنورة في رمضان
مع إشراقة أول أيام رمضان.. الطائفون حول الكعبة وسط أجواء آمنة ومطمئنة
الذهب اليوم الأربعاء يرتفع بدعم من مشتريات بعد هبوط حاد
النفط يتراجع 2%
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جامبيا
إعادة انتخاب تاكايتشي رئيسة لوزراء اليابان بعد فوز حزبها بالانتخابات
وظائف شاغرة لدى هيئة الزكاة والجمارك
تهيئة المصليات والمواقف بمركز القبلتين الحضاري خلال رمضان
شيعت مدينة الدار البيضاء في المغرب، أمس الثلاثاء، الممثلة أمينة رشيد التي توفيت بالمستشفى عن عمر 83 عامًا، وفيما يلي تقدم “المواطن” أبرز 8 معلومات عن الفنانة الراحلة.
1- قدمت أمينة رشيد خلال مسارها الفني ما يزيد على 60 عملًا مسرحيًا وشاركت في العديد من الأعمال التلفزيونية منذ 1962.
2- مارست أمينة رشيد العمل في الإذاعة المغربية لسنوات طويلة.
3 – شاركت أمينة رشيد في قرابة 3500 تمثيلية وسهرة ومسلسل إذاعي كما شاركت في عدة أفلام.
4 – أمينة رشيد متزوجة من الكاتب والإعلامي عبد الله شقرون الذي توفي عام 2017 عن 91 عامًا.
5 – من أشهر أفلام الفنانة أمينة رشيد “للا حبي” للمخرج محمد عبد الرحمن التازي عام 1996 و”فيها الملح والسكر” للمخرج حكيم نوري عام 1999 و”القلوب المحترقة” للمخرج أحمد المعنوني عام 2007.
6 – من أبرز مسلسلات أمينة رشيد “هنية مبارك ومسعود”، و”العوني ” عام 2006، و”العوني” (الجزء الأول) عام 2005، وأيضًا “فاتي”، ومسلسل “الوصية” في 1999م.
7 – ولدت أمينة رشيد في 11 أبريل 1936 م واسمها الحقيقي جميلة بن عمر.
8- دخلت أمينة رشيد الساحة الفنية في المغرب منذ بدايات الخمسينيات من القرن الماضي، وعرف عنها ولعها بالمسرح، حيث قدمت قرابة 60 مسرحية.