ضوابط إيجار لتعديل بيانات العقود قبل مرحلة التوثيق
معالجة أكثر من 31 ألف حفرة في شوارع وطرق المدينة المنورة خلال ديسمبر
ضبط مواطن نقل حطب محلي في الرياض
رياح شديدة على منطقة حائل
منجزات نوعية للموارد البشرية خلال 2025 أبرزها تأسيس 64 تعاونية
413 ألف مركبة ومنتج معيب خضعت لحملات استدعاء خلال 2025
ضبط مواطن رعى 8 أمتان من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
إلغاء نحو 140 رحلة جوية في باريس بسبب الثلوج
جبل الرحمة بعرفات شاهدٌ خالد على أعظم مشاهد الحج
ضبط مواطن أشعل النار في غير الأماكن المخصصة بالمدينة المنورة
غرقت السفينة التجارية الهولندية “Juffrau Elisabedt” التي يبلغ طولها 28 متراً في عام 1760؛ بسبب أمواج البحر الهائجة، وبعد عدة عقود من البحث، وجد الغواصون النرويجيون أخيراً حطام السفينة التاريخية.
وقال ايفر نيسي، مستشار التراث الثقافي في النرويج: “لدينا هنا حطام تاريخي لم يمسسه أحد، مع الأسماء والمصادر التاريخية، هذا مدهش تماماً، وهي تجربة العمر لعالم الآثار تحت الماء”، مضيفاً أنه اكتشاف مهم علمياً وتاريخياً واجتماعياً.
وكانت السفينة قد غادرت، من أمستردام في مارس 1760، وبعد نحو 20 يوماً، ساءت الأحوال الجوية، وتخلى عنها الطاقم في نهاية المطاف، وكان الغواصون وصيادو الكنوز يبحثون عنها منذ 40 عاماً، لتكلل جهودهم اليوم.
ونال مكتشفو السفينة التاريخية على مكافأة قدرها 100 ألف كرونة نرويجية (11 ألف دولار) من السلطات؛ تكليلاً لجهودهم.
وقال يورغن يوجويسن، عالم آثار، إن هذه الاكتشافات لم تعد تحدث، ووصفها بأنها فريدة من نوعها، معرباً عن مخاوفه من احتمال نهبها.