توقعات الطقس اليوم في السعودية: رياح وغبار على عدة مناطق
برعاية المستشار تركي آل الشيخ.. هيئة الترفيه توقّع عقد إنتاج مشترك
ثوران جديد لبركان “كانلاون” في الفلبين
وظائف شاغرة لدى عيادات ديافيرم
وظائف إدارية وهندسية شاغرة بوزارة الطاقة
وظائف إدارية شاغرة لدى مجموعة العليان
الدفاع المدني يعزز أعماله الوقائية بالمسجد النبوي والمنطقة المركزية
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء البريطاني
“الغذاء والدواء” تحذر من عدد من منتجات حليب الأطفال لشركة “نوتريشيا دانون”
قائد قوات أمن المنشآت المكلّف يتفقّد المواقع الميدانية ومحطات قطار الحرمين
يمثل معرض الصقور والصيد السعودي في نسخته الثانية التي انطلقت، اليوم الجمعة، محطةً أساسيةً يقف عندها سكان المملكة والمقيمون فيها وسياحها وزائروها للتعرف على تراث أهل الجزيرة العربية ومورثهم العريق.
ونظراً لما كانت تشكله هواية الصقور من مكانةٍ كبيرةٍ عند العرب، ولما ترمز إليه كمدعاة للفخر والاعتزاز، تأتي هذه النسخة مجسدة تراث المملكة بمختلف أركانه، حيث تحاكي الخيمة التراثية (بيت الشعر) التي توسطت المعرض ركناً بارزا من حياة الجزيرة العربية، بمقتنياتها وطريقة جلوس الزوار، تاريخ المنطقة وكيف كان الصيادون يستخدمونها أثناء تنقلهم للبحث عن صيدهم، ففي أوقات الراحة يجلسون فيها ويتسامرون ويتبادلون الأحاديث والأشعار.
فيما يعرّف قسم أدوات التخييم والرحلات البرية الأحفاد بزمن الأجداد؛ وما استخدموه من أدوات ووسائل ساعدتهم في التأقلم والحياة خلال تلك الفترة عاكساً صورة تاريخية بطريقة عصرية دمجت بين عراقة وتراث شعب ومنطقة ونهضة أمة تسلّحت بالعلم والمعرفة فيجد الزائر كل ما يتعلق بالصقور وهواية الصيد والأدوات التي تستخدم خلال القنص ليكون المعرض متجاوزاً للتطلعات وملبياً لتوقعات زواره ومنتظريه ومحبي الصيد والصقور.
يذكر أن معرض الصقور يقام على مساحة 36 ألف متر مربع بالقرب من واجهة الرياض، حضوراً دولياً لأكثر من 20 دولة، ومشاركة 350 عارضاً، وأكثر من 30 قسماً متخصصاً، منها قسم المستلزمات البيطرية، وقسم مستلزمات الصقور، وقسم أدوات الرحلات البرية للتخييم، وقسم عارضي الصقور، وقسم الأسلحة النارية والهوائية، وقسم عرض السيارات المعدلة، وقسم الفنون التشكيلية، وقسم الرماية بالسهام.