برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
لا ينبغي تقديم أي أطعمة صلبة للرضيع قبل أن يكمل 4 أشهر، فهناك أدلة على أن تبكير هذه الخطوة لتبدأ في سن عمر 3 أشهر يزيد من احتمال إصابة الطفل بحساسية تجاه الأطعمة، كما يحرم ذلك الصغير من فوائد الرضاعة الطبيعية. كذلك قد يؤدي تقديم الأطعمة الصلبة مبكرًا إلى زيادة وزن الرضيع، لذلك يُنصح باستشارة الطبيب قبل البدء في هذه الخطوة.
وتحث التوصيات على تقديم وجبة واحدة من السريال المصنوع من الحبوب للرضيع يوميًّا بين عمر 4 و6 أشهر. كما يمكن أيضًا تقديم البطاطس والخضروات والفواكه المهروسة مثل الموز بين عمر 4 و8 أشهر. ويحب الأطفال في هذه المرحلة أكل البطاطا الحلوة والكمثرى والدراق بعد طبخها وهرسها جيدًا.
أما بعد بلوغ الطفل 6 أشهر فيمكن تقديم اللحوم المفرومة والمهروسة جيدًا له، كما يمكنه التقاط الأطعمة التي تقدّم له على شكل أصابع. ويتضمن ذلك شريحة من التفاح أو الجزر، حيث يستطيع الصغير أن يمسكها بين إصبعين ويحاول قضمها.
ومع بلوغ الصغير 9 أشهر يمكنك زيادة درجة الصلابة في الأطعمة المهروسة التي يتناولها. وتأكدي من عدم إعطاء الصغير حليب البقر أو العسل قبل أن يكمل عامه الأول، والأفضل تأخير هذه الخطوة لما بعد ذلك.
ويمكن للطفل في عمر 8 أشهر أن يتناول ما بين وجبتين إلى 3 وجبات يوميًّا من الأطعمة الصلبة المهروسة، بحيث تتنوع ما بين الحبوب واللحوم والخضروات والفواكه.