استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم المناطق حتى الأحد والمدني يحذر
ملتقى خبراء الاستراتيجية الـ 9 يطرح رؤى نوعية لتعزيز الأداء المؤسسي
التأمينات: لا تغيير في نسب الاشتراك للمشتركين الحاليين
دخان أسود في الفاتيكان فماذا يعني ذلك؟
ترتيب دوري روشن.. الاتحاد يُعزز صدارته والنصر يتراجع
القبض على مقيم ارتكب عمليات نصب بنشر إعلانات حملات حج وهمية
مراكز نسك عناية تتوزع في مختلف المواقع لتغطية نقاط تواجد الحجاج
الاتحاد يقلب الطاولة ويخطف فوزًا قاتلًا من النصر
عصاميون تعلن الفائزين بموسمها السادس لأفضل المشاريع الريادية السعودية
طريقة إضافة تابع في حساب المواطن
لازال الجدل حول عمادة الأندية السعودية مستمرًا بين جماهير الاتحاد والوحدة عبر موقع التدوينات القصيرة “تويتر”، حيث يرى كل منهما أن فريقه أول ناد تأسس في المملكة.
ومن المعروف أن الاتحاد هو أول ناد تم تأسيسه، ولذلك يطلق عليه لقب العميد، إلا أن جماهير الوحدة رفضوا الاعتراف بعمادته للأندية السعودية، وأكدوا أن ناديهم هو الأول.
الاتحاد العميد
وعلق أمين عام مركز التوثيق والأبحاث، عبد الإله النجيمي على هذه القضية قائلًا: “ما ذكر في الكتب عن لعب الكرة في الحجاز قديمًا، لم يكن كرة قدم، نريد أسماء لاعبين لعبوا من عام 1916 وحتى 1945 في الوحدة”.
وتابع: “تاريخ 1916 الذي قال نادي الوحدة إنه تأسس فيه، معلوم لدى كل باحث أن في هذا الوقت، البيئة لم تكن جاهزة كرويًا لتأسيس أندية.. تاريخ تأسيس نادي الوحدة الحقيقي عام 1366هجريًا (1946 ميلاديًا) حسب موقع الهيئة العامة للرياضة الرسمي، وليس كما يشاع في وسائل التواصل الاجتماعي”.
وواصل تصريحاته لبرنامج “الدوري مع وليد”، قائلًا: “اتحاد جدة لا زال هو عميد الأندية السعودية وأقدم الأندية تأسيسًا، ما يحدث في مواقع التواصل الاجتماعي هو اجتهاد فردي”.
واستكمل تصريحاته قائلًا: “تغيير التواريخ في شعارات الأندية كان بسبب اجتماع المؤرخين. قضية عمادة الأندية السعودية محسومة لاتحاد جدة، والتراوح مقبول في تاريخ تأسيس أهلي جدة”.
واختتم تصريحاته قائلًا: “جميع الشهادات للأشخاص الذين ذكروا في الكتاب الخاص بالوحدة، ولدوا بعد عام 1916، وأكبر شخص فيهم ولد عام 1924، فكيف يتم الاستناد على أشخاص لم يعاصروا الحدث”.
الوحدة عميد الأندية
وفي السياق ذاته، قال المؤرخ الرياضي محمد غزالي يماني لبرنامج “الدوري مع وليد”: “بدايات الأندية كانت صعبة على المؤسسين، وكلها كانت فرق حواري، والفريق الوحيد الذي كان معروفًا حينها هو الأهلي”.
وأردف: “في عام 1369هـ تم نشر خبر عن مباراة للوحدة، وتم التأكيد أنه أقدم نادٍ بمكة، والوثائق التي ظهرت حول عمادة الاتحاد غير صحيحة، عدم معرفة مؤسس الوحدة لا يعني أنه غير موجود، في ذلك الوقت كانت هناك أندية كثيرة، وأحمد قاروت ليس مؤسسه بل كان لاعبًا في الفريق قبل الحرب العالمية الثانية”.
وقال في ختام تصريحاته: “تم منع الكرة في جدة ولم يتم ذلك بمكة، والقصة المتداولة عن حادثة القتلى في مباراة الوحدة غير صحيحة، كرة القدم لم تكن موجودة قبل تأسيس المملكة إلا في مكة المكرمة، والبداية الحقيقية للعبة كانت عام 1341 هـ”.