سلمان للإغاثة يوزّع (507) سلال غذائية في محافظة ريف دمشق
قاضٍ أمريكي يمنع تعليق المساعدات الغذائية في ظل إغلاق الحكومة
حرس الحدود بجازان يحبط تهريب 11 ألف قرص محظور
القبض على مواطن لترويجه 127 كيلو جرامًا من القات بعسير
لفتة طيبة لم ينساها شيخ قبيلة الأحلاف لمفتي السعودية محمد آل الشيخ قبل 80 عامًا
الداخلية تطلق ختمًا خاصًّا بدورة ألعاب التضامن الإسلامي السادسة
خلال أسبوع.. ضبط 653 مخالفًا لممارستهم نشاط نقل الركاب دون ترخيص
التدريب التقني بنجران يعلن بدء التسجيل في هاكاثون نجران التقني
إعلان نتائج المرشحين للقبول النهائي للمتقدمين بدورة بكالوريوس العلوم الأمنية الـ69
غش وكذب.. الذكاء الاصطناعي يكشف الوجه المظلم للبشرية
حذر مستشفى الملك خالد للعيون من النظر بالعين المجردة أو النظارة الشمسية إلى الكسوف الجزئي للشمس الذي سيشاهد بمشيئة الله تعالى يوم غد في المملكة ابتداءً من شروق الشمس، وذلك لأن التعرض الطويل لأشعة الشمس أثناء الكسوف يسبب حرقاً وتلفًا لخلايا الشبكية في مركز البصر الذي يعد من أكثر الأجزاء حساسية في العين، وهو مايطلق عليه علميًا ( اعتلال مركز النظر).
وقال المستشفى في رسالة توعوية عبر وكالة الأنباء السعودية : إن الأثر الحاصل على العين لا يشعر به المصاب مباشرة أثناء النظر إلى الشمس بل تظهر أعراضه فيما بعد، وهو ما قد يزيد من الحرق الذي يصيب مركز النظر ويكون من الصعب علاجه.
ولفتت الرسالة النظر إلى أن جميع أنواع النظارات الشمسية لا تقي من خطورة النظر إلى الشمس أثناء الكسوف، وتزيد الخطورة أكثر إذا نظر الشخص من خلال المنظار بدون استخدام فلاتر معينة تقي من حدة الأشعة، مبينًا أن النظارات الخاصة برؤية الكسوف هي ممن تستخدم لمرة واحدة فقط بمواصفات ISO 12312-2 .
وأكد المستشفى في رسالته أن أغلب المصابين بحروق مركز الإبصار هم من صغار السن الذين لا يلتزمون بسبل الوقاية أثناء ظاهرة الكسوف، داعيًا الآباء والأمهات إلى تحذير الأبناء والبنات من النظر لأشعة الشمس خلال وقت الكسوف.
