فهد بن سلطان يستقبل رئيس النيابة العامة بتبوك
أكثر من 48 مليون عملية إلكترونية عبر منصة أبشر في يونيو 2026م
الكويت تُعلن تعرّض محطات لتوليد الكهرباء وتقطير المياه لاعتداءات إيرانية
مجلس الوزراء يوافق على القواعد الموحدة لملاك العقارات المشتركة بدول مجلس التعاون
هيئة الطرق: 3 مسارات من الرياض إلى أبها عبر شبكة طرق متطورة لدعم السياحة
زاتكا تدعو المنشآت لتقديم إقرارات ضريبة القيمة المضافة عن يونيو والربع الثاني لعام 2026
الأمن البيئي يضبط مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهما الرواسب في المدينة المنورة
الأرصاد في السعودية.. رحلة تحول من قياس درجات الحرارة يدويًا إلى الذكاء الاصطناعي عالميًا
استدعاء 14,470 مركبة لاندروفر لوجود خلل في الوسادة الهوائية
تراجع وفيات حوادث الطرق عالميًا رغم زيادة عدد المركبات
أصبحت المملكة الأكثر إصلاحًا بين 190 دولة في تقرير المرأة وأنشطة الأعمال والقانون 2020، حيث تقدمت في 6 محاور من أصل 8 يقيسها تقرير البنك الدولي من خلال إجراء أكثر من 12 إصلاحًا ساهم في تسهيل إجراءات ممارسة الأعمال للمرأة.
ونشرت الجوازات، عبر حسابها بموقع تويتر، مساء اليوم الجمعة، إنفوجرافيك يبين أبرز الإجراءات التي تم اتخاذها لتحقيق هذا الإنجاز الكبير، ومنها تعديل نظام وثائق السفر ولائحته التنفيذية ليتم توحيد إجراءات السفر.
وأيضًا تم تعديل اللائحة التنفيذية لنظام وثائق السفر وتوحيد إجراءات استخراج وتجديد جواز السفر، مع إنهاء إجراءات سفر الخاضعين للحضانة بعد تعديل نظام وثائق السفر.
كما تم تعديل نظام الأحوال المدنية ليتم اختيار محل إقامتها.
وبناءً على تقرير البنك الدولي جاءت المملكة في صدارة الدول الأكثر تقدمًا؛ حيث تحسّنت في 6 مؤشرات من أصل 8 يقيسها التقرير، وهي: التنقّل، مكان العمل، الزواج، رعاية الأطفال، ريادة الأعمال، والتقاعد، فيما حافظت على درجتها في مؤشر الأصول والممتلكات.
وبحسب نتائج التقرير، حققت المملكة الدرجة الكاملة التي تبلغ 100 في أربعة مؤشرات، وهي: التنقّل، مكان العمل، ريادة الأعمال، والتقاعد.
ويأتي هذا المنجز نتيجة للإصلاحات التشريعية في الأنظمة واللوائح المرتبطة بالمرأة، والتي تهدف إلى تعزيز دور المرأة في التنمية الاقتصادية، ورفع تنافسية المملكة إقليميًّا وعالميًّا.
وشملت الإصلاحات تطوير عدد من الأنظمة واللوائح التنفيذية المرتبطة بالمرأة، مثل منح النساء في سن 21 عامًا فما فوق الحق في السفر وتسهيل استخراج الوثائق وتجديدها لكافة أفراد الأسرة، إضافة إلى توحيد سن التقاعد بين الرجل والمرأة وموائمتها مع نظام العمل، وسنّ القواعد الخاصّة بحماية المرأة من التمييز في أماكن العمل، خصوصًا في مسائل التوظيف والرواتب.
