وظائف شاغرة بـ شركة سيبراني
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة التأمين
تعليم الرياض: الدراسة اليوم الخميس عن بعد في عدد من المحافظات
البيت الأبيض: لم نطلب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران
القيادة المركزية الأمريكية: 5 آلاف جندي ينفذون مهمة حصار الموانئ الإيرانية
المملكة تعزي حكومة وشعب تركيا في ضحايا حادث المدرسة في كهرمان مرعش
وظائف شاغرة لدى BAE SYSTEMS في 4 مدن
وظائف هندسية شاغرة بـ مصفاة سامرف
النصر يفوز على الاتفاق ويواصل صدارة ترتيب دوري روشن
الهيئة السعودية للمياه تغلق 8 محطات مخالفة بعد أكثر من 5 آلاف جولة
أكدت وزارة الصحة أنه ليس هناك أي إصابات بفيروس كورونا في المملكة، وقدمت عددًا من النصائح على المواطنين الالتزام بها لتجنب الإصابة بهذا الفيروس.
ونشرت الصحة تغريدة على حسابها بموقع التدوينات القصيرة تويتر، قدمت خلالها نصائح عن كيفية الوقاية من عدوى كورونا المستجد، وتمثلت تلك النصائح في غسل اليدين بالماء والصابون بانتظام، تغطية الأنف والفم عند السعال والعطس، طهي اللحوم والبيض جيدًا، إضافة إلى تجنب الاتصال المباشر مع أي شخص تظهر عليه أعراض أمراض الجهاز التنفسي كالسعال والعطس.
كما عرضت الوزارة مقارنة بين فيروسات كورونا الثلاثة المسببة للمرض، وهي كورونا سارس، وكورونا ميرس، وكورونا ووهان الجديد.
وأوضحت الوزارة أن الخازن الطبيعي لكورونا سارس هو الخفاش، وأنه تم رصده لأول مرة في الصين عام 2002، لينتهي بعد 18 شهرًا، بعدما أصاب 8089 شخصًا، توفي 10% منهم، وانتقل إلى 29 دولة بعد ذلك.
أما كورونا ميرس، فالخازن الطبيعي له هو الخفاش أيضًا، بينما خازنه الوسيط هو الإبل أحادية السنام، وظهر في الجزيرة العربية عام 2012، وما زال مستمرًّا بها، وانتقل إلى 27 دولة، وأصاب منذ ظهوره 2492 شخصًا، توفي 35% منهم.
وظهر كورونا ووهان الجديد في شهر ديسمبر من عام 2019، والخازن الطبيعي له هو الخفاش، ورصد المرض في 11 دولة حتى الآن، وهناك الكثير من المخاوف للانتشار في دول أكثر، وتسبب حتى الآن في وفاة 56 شخصًا وإصابة 1975.
خالد القرشي
الله يستر