ظهور أول لشبل الباندا “ريو” في إندونيسيا
ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة يصلون إلى المدينة المنورة
مسيّرة أوكرانية تستهدف محطة زابوريجيا النووية
استخبارات أوروبية تتهم روسيا بمحاولة سرقة التكنولوجيا الغربية
زلزال بقوة 5 درجات يضرب جزر فيجي
الجيش الأمريكي “يعطّل” سفينة تجارية حاولت كسر الحصار على إيران
رياح نشطة تحجب الرؤية على منطقة تبوك
انكماش نشاط الصناعات التحويلية بالصين
شغب واعتقالات في فرنسا بعد فوز باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا
ترامب يدرس إلغاء حفلات “التأسيس” في واشنطن
أكدت وزارة الصحة أنه ليس هناك أي إصابات بفيروس كورونا في المملكة، وقدمت عددًا من النصائح على المواطنين الالتزام بها لتجنب الإصابة بهذا الفيروس.
ونشرت الصحة تغريدة على حسابها بموقع التدوينات القصيرة تويتر، قدمت خلالها نصائح عن كيفية الوقاية من عدوى كورونا المستجد، وتمثلت تلك النصائح في غسل اليدين بالماء والصابون بانتظام، تغطية الأنف والفم عند السعال والعطس، طهي اللحوم والبيض جيدًا، إضافة إلى تجنب الاتصال المباشر مع أي شخص تظهر عليه أعراض أمراض الجهاز التنفسي كالسعال والعطس.
كما عرضت الوزارة مقارنة بين فيروسات كورونا الثلاثة المسببة للمرض، وهي كورونا سارس، وكورونا ميرس، وكورونا ووهان الجديد.
وأوضحت الوزارة أن الخازن الطبيعي لكورونا سارس هو الخفاش، وأنه تم رصده لأول مرة في الصين عام 2002، لينتهي بعد 18 شهرًا، بعدما أصاب 8089 شخصًا، توفي 10% منهم، وانتقل إلى 29 دولة بعد ذلك.
أما كورونا ميرس، فالخازن الطبيعي له هو الخفاش أيضًا، بينما خازنه الوسيط هو الإبل أحادية السنام، وظهر في الجزيرة العربية عام 2012، وما زال مستمرًّا بها، وانتقل إلى 27 دولة، وأصاب منذ ظهوره 2492 شخصًا، توفي 35% منهم.
وظهر كورونا ووهان الجديد في شهر ديسمبر من عام 2019، والخازن الطبيعي له هو الخفاش، ورصد المرض في 11 دولة حتى الآن، وهناك الكثير من المخاوف للانتشار في دول أكثر، وتسبب حتى الآن في وفاة 56 شخصًا وإصابة 1975.
خالد القرشي
الله يستر