مثلث الشتاء.. مشهد فلكي يُزيّن سماء السعودية والعالم العربي الليلة
150 محطة رصد تُسجّل هطول الأمطار في 11 منطقة والرياض الأعلى كمية بـ47,0 ملم
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة بمحمية طويق
اكتشافات أثرية جديدة في دادان تسدّ الفجوة الزمنية بين الفترتين النبطية والإسلامية
أمطار ورياح على منطقة نجران حتى الثامنة مساء
طرح 37 فرصة استثمارية لتعزيز القطاع الصحي والتجاري في حائل
الهلال الأحمر يرفع جاهزيته للحالة المطرية في الرياض
انتهاء مدة تسجيل 59.161 قطعة عقارية في منطقتي الرياض ومكة المكرمة الخميس
برعاية سعود بن نايف.. محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة التميّز في دورتها الثالثة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك البحرين
أكد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود – حفظه الله – من خلال اتصال هاتفي أجراه اليوم بدولة رئيس وزراء أستراليا سكوت موريسون، بأن المملكة العربية السعودية تقف بجانب أستراليا إثر أزمة الحرائق الحالية، واستعداد المملكة لتقديم المساعدات الممكنة لتجاوز هذه الأزمة.
وبتوجيهات مباشرة من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان وبمتابعة من سمو وزير الخارجية قامت سفارة المملكة في العاصمة كانبرا بإنشاء غرفة عمليات للطوارئ تعمل على مدار الساعة لمتابعة أحوال المواطنين والطلاب السعوديين المبتعثين في أستراليا، حيث يتم استقبال اتصالاتهم وتوجيههم بالتعليمات اللازمة لسلامتهم وأمنهم، وقد سبق وأن حذرت السفارة عبر حسابها الرسمي في موقع التواصل الاجتماعي تويتر المواطنين السعوديين في بعض ولايات أستراليا المتضررة وأبلغتهم بضرورة اتباع تعليمات السلطات المحلية، وتؤكد السفارة بأنه ولله الحمد والمنه لم يتم تسجيل أي حالات إصابة للسعوديين وأنهم بصحة وسلامة ولله الحمد والمنة.
ودعت سفارة المملكة العربية السعودية لدى أستراليا المواطنين والطلاب والمبتعثين السعوديين في أستراليا، إلى أخذ الحيطة والحذر من حرائق الغابات الأسترالية، وطلبت منهم ضرورة متابعة التعليمات الصادرة من السلطات المحلية المتعلقة بالكوارث والتقيد بها.
وفي الحالات الطارئة أو الرغبة بالعودة إلى المملكة يمكن التواصل على الأرقام التالية (0432257277/0412014803/0412014702/0412014903) كما تم تخصيص البريد الإلكتروني ([email protected]) وستقوم السفارة بإحاطة الملحقية الثقافية بمغادرة المبتعثين لتتمكن من التواصل مع الجهات ذات العلاقة ببعثة ودراسة الطالب من معاهد وجامعات وجهات الابتعاث لضمان عدم تأثر دراستهم وبعثتهم.
وتعد حرائق الغابات في أستراليا «الأسوأ على الإطلاق» في تاريخ البلاد حيث دمرت ما يقارب ٢٠٤٨ منزلًا جراء الحرائق (أغلبها في ولاية نيو ساوث ويلز). وأجبرت الآلاف على النزوح وتسببت في قتل 28 شخصًا على الأقل منذ 25 سبتمبر الماضي، كما قدّر خبراء البيئة نفوق نحو 500 مليون حيوان بسبب حرائق الغابات في أستراليا منذ سبتمبر الماضي، وهو ما يثير مخاوف من انقراض أنواع من الحيوانات بأكملها، وتراجعت جودة الهواء في العاصمة الأسترالية كانبرا حسب المؤشرات العالمية، لتصبح ثالث أسوأ مدينة حول العالم، بحسب مجموعة «إير فيجوال»، ومقرها سويسرا.
وكان المختصون قد حذروا من أن الطقس الحار والجاف، قد يتسبب باندلاع حرائق أكبر وأكثر من ذي قبل خلال الأيام المقبلة لا قدر الله.