من خلال النوم.. وصفة بسيطة لقلب صحي
المذنب أطلس يعبر دون أي تهديد للأرض بعد شائعات بوقوع كارثة
الدحة.. موروث تراثي يجسد هوية الشمال في جناح إمارة الحدود الشمالية بمعرض وزارة الداخلية
الطلح والقيصوم والعوسج والسوسن البري أكثر النباتات المحلية انتشارًا في حائل
أداة مدعومة بالذكاء الاصطناعي للكشف المبكر عن سرطان الكلى
خلال أسبوع.. ضبط 17880 مخالفًا بينهم 15 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
الصين تصدر إنذارًا باللون الأزرق لمواجهة العواصف
محامية تحذر: البيتكوين من أكثر الأساليب شيوعا في غسيل الأموال
أتربة مُثارة ورياح نشطة على محافظة الجموم
وظائف شاغرة في التركي القابضة
قالت هيئة الطيران المدني الإيرانية، في تقرير أولي عن نتائج تحقيقات تحطم الطائرة الأوكرانية، نُشر على موقعها الإلكتروني: اكتشف المحققون أن صاروخين من طراز Tor-M1 أطلقا على الطائرة.
وتابعت أن التحقيق ما زال جاريًا لتقييم تأثير الحادث.
وكان قد أقر قائد القوات الجو- فضائية التابعة للحرس الثوري الإيراني، العميد أمير علي حاجي زادة، بالمسؤولية الكاملة عن الحادثة، لكنه أشار إلى أن الجندي الذي أطلق الصواريخ تصرّف بمفرده.
وقبل ذلك، نفت إيران لعدة أيام الادعاءات الغربية بناء على تقارير المخابرات الأمريكية بأن طائرة بوينج 737 قد أسقطت، وتعرضت إيران لضغوط دولية متزايدة لإجراء تحقيق كامل وشفاف في الكارثة الجوية.
تم إسقاط طائرة الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية المتجهة إلى كييف بطريق الخطأ بعد إقلاعها من مطار الإمام الخميني الدولي بطهران في 8 يناير.
وتؤكد نتائج التقرير الأولي، تقريرًا في صحيفة نيويورك تايمز تضمن لقطات فيديو أظهرت إطلاق صاروخين على الطائرة.
طراز الصاروخين:
Tor-M1 هو صاروخ أرض جو قصير المدى تم تطويره من قِبل الاتحاد السوفيتي السابق، مُصمم لاستهداف الطائرات أو صواريخ كروز.
الصندوق الأسود:
في تقريرها، قالت منظمة الطيران المدني إنه من المستحيل قراءة بيانات الرحلة ومسجلات الصوت في قمرة القيادة، المعروفة باسم الصناديق السوداء؛ لأن الطائرة من الطراز الأحدث في العالم.
وطلبت هيئة الطيران من نظرائها الفرنسيين والأمريكيين تقديم قائمة بالمعدات اللازمة لقراءة الصناديق السوداء، لكنها ادعت أنها لم تتلق ردًا إيجابيًا حتى الآن.