قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
المواطن – متابعة
أكدت وكالة ستاندرد أند بورز أن تفشي فيروس الكورونا يمثل مصدرًا للمخاطر بالنسبة لدول مجلس التعاون الخليجي، بسبب ارتفاع مساهمة الصين في الاقتصاد العالمي، لكنها توقعت أن يكون الأثر على التصنيفات السيادية محدودًا.
وأوضح تقرير الوكالة أن الصين تستأثر بنسب تتراوح بين 4 و45% من صادرات دول مجلس التعاون، كما توقعت الوكالة أن يؤثر استمرار حظر السفر على حركة السياحة خاصة في دبي، بحسب “العربية”.
وفي سياق آخر، قالت الوكالة: إن تراجع أسعار النفط إلى مستوى 40 دولارًا قد يؤدي إلى خفض التصنيف السيادي لسندات دول مجلس التعاون الخليجي بما يصل إلى درجتين.
وقالت الوكالة: إن هذا السيناريو الافتراضي يتوقع انخفاضًا مستمرًّا لأسعار النفط لتصل إلى مستويات الأربعين دولارًا بحلول عام 2040.
وأشارت الوكالة إلى أن النفط يساهم بنحو 81% في المتوسط، من إيرادات دول مجلس التعاون الخليجي والعراق، مشددةً على ضرورة تسريع جهود تنويع مصادر الإيرادات الحكومية بعيدًا عن النفط.