الدفاع المدني يسيطر على حريق في شقة سكنية بحي العزيزية
السعودية تدعم قطاع غزة بتوزيع 25 ألف وجبة غذائية ساخنة عبر سلمان للإغاثة
الشؤون الإسلامية بالشرقية تختتم أعمال الحج في المنافذ الحدودية الخمسة بالمنطقة
ترامب: لا رفع للعقوبات قبل الاتفاق.. وإيران أمام خيار واحد
تحت رعاية الملك سلمان.. السعودية تستضيف مؤتمر الاتحاد البرلماني العربي الخميس
التدريب التقني يعلن مواعيد التقديم على برامجه للفصل الأول من العام المقبل 1447هـ
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10928 نقطة
مشروع مسام ينزع 798 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال أسبوع
السعودية و6 دول في أوبك بلس تعدّل الإنتاج وتؤكد دعم استقرار السوق
ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية بنجران
بدأ فيروس كورونا المستجد الظهور في مدينة ووهان الصينية منذ شهر ديسمبر الماضي، حيث كان سوق الأطعمة البحرية، والذي تباع فيه حيوانات برية بطريقة غير مشروعة، هو مكان تفشي الفيروس، ومنذ انتشاره وهناك الكثير من التقارير الإخبارية التي تؤكد أن أكل الخفاش هو سبب الإصابة به.
حيوانات متهمة بالتسبب في فيروس كورونا
انتشر الكثير من التقارير الإخبارية في الآونة الأخيرة والتي تقول إن الخفافيش هي من نقلت الفيروس إلى الثعابين، لتقوم الثعابين بنقله إلى البشر أثناء تناولهم لها، قبل أن تظهر معلومات جديدة يوم أمس، تكشف عن المسبب الحقيقي للفيروس، والمتمثل في آكل النمل الحرشفي.
دراسة تؤكد أن آكل النمل الحرشفي المتهم الأول
أكد باحثون صينيون يوم أمس، أن آكل النمل الحرشفي، هو السبب وراء انتشار كورونا، وأنه العائل الوسيط المحتمل لهذا الفيروس، الذي أودى بحياة ما يزيد عن 700 شخص حتى الآن.
وأصدرت جامعة جنوب الصين الزراعية بيانًا على موقعها على الإنترنت قالت خلاله إن النمل الحرشفي هو العائل الوسيط للفيروس، وأن هذا الاكتشاف سيكون له أهمية كبيرة للوقاية والسيطرة على منشأ الفيروس المستجد.
وقام الباحثون الصينيون خلال الدراسة باختبار أكثر من ألف عينة من حيوانات برية، ووجدوا أن تسلسلات جينوم الفيروسات الموجودة لدى حيوانات آكل النمل الحرشفي تتطابق بنسبة 99 % مع تلك الموجودة لدى المصابين بفيروس كورونا.
وانتقد مدير إدارة الطب البيطري في جامعة كمبردج، جيمس وود، هذا البحث، قائلاً إنه بحث غير محكم، وأنه ليس هناك دليل علمي يؤكد أن آكل النمل الحرشفي وراء تفشي كورونا.
وأضاف أن الإبلاغ عن وجود حمض نووي له تسلسل جيني مشابه بأكثر من 99 % ليس كافياً، فقد تكون تلك النتائج بسبب تلوث بيئي شديد العدوى.
معلومات عن آكل النمر الحرشفي
هو حيوان نادر مهدد بالانقراض، يعتبر من الثدييات، ويعيش في جنوب شرق آسيا وجنوب الصحراء في إفريقيا، له رأس صغيرة، ويزن 20 كيلوغرامًا، وله ذيل طويل وملتف، كما أنه عديم الأسنان ويعتمد في طعامه على الحشرات والتي يأكلها بلسانه الذي يصل طوله إلى 18 سنتيمترًا.
تستخدم الصين قشره في العلاجات الطبية، الأمر الذي يساعد في تجارته غير الشرعية، كما أن لحمه يقدم في بعض المطاعم كنوع من الطعام، ويعد أكبر أنواع آكلي النمل الثمانية في العالم، وتقدر حراشفه بـ 8 ملايين دولار، بينما تبلغ قيمة الحرشوف الواحد منها 100 ألف دولار.