لقطات توثق هطول أمطار الخير على الجوف
الهلال الأحمر بعسير يرفع الجاهزية للتقلبات الجوية
الأخضر الأولمبي يفوز على العراق ويتوج بكأس الخليج
“إدارة الدين” يقفل طرح ديسمبر 2025م بمبلغ 7.016 مليارات ريال
الهلال الأحمر بالشمالية يرفع الجاهزية تحسبًا للتقلبات الجوية
أكثر من 236 مليون عملية نقاط بيع في المملكة بقيمة 13 مليار ريال
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع نظيره الماليزي
انضمام الرياض لشبكة اليونسكو لمدن التعلُم العالمية تأكيد لدورها في بناء مجتمع معرفي يتفاعل مع المستقبل
السعودية تدين مصادقة الاحتلال الإسرائيلي على بناء 19 مستوطنة بالضفة الغربية
لأول مرة.. شوطان للصقور المنغولية في مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور بجوائز 887 ألف ريال
تشير دراسة كبيرة إلى أن النساء اللائي يشربن كوبين فقط من الحليب يوميًا قد يزيد لديهن خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 80%.
وتأتي الدراسة وسط توصيات الصحة الوطنية بالمملكة المتحدة للبالغين باستهلاك الكثير من حليب البقر؛ لأنه غني بالبروتين والكالسيوم، في حين تنصح الإرشادات الغذائية الحالية للولايات المتحدة بشرب ثلاثة أكواب من الحليب يوميًا، لكن باحثين من جامعة لوما ليندا في كاليفورنيا يقولون إن هذه التوصيات يجب أن يُنظر إليها بحذر.
وكانت الدراسة لـ 53 ألف امرأة على مدى ثماني سنوات ووجدوا أن تناول كمية صغيرة من الحليب يوميًا يرتبط بارتفاع معدل انتشار سرطان الثدي.
وارتبط ثلث كوب من الحليب أي ما يعادل كوبًا صغيرًا بزيادة الخطر بنسبة 30 %، وبالنسبة لأولئك الذين يشربون كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم، ارتفعت لديهم هذه النسبة إلى ما بين 70 و 80%.
ويعتقد العلماء أن هرمونًا موجودًا في حليب البقر قد يكون السبب.
وتم تقييم عادات الأكل لما يقرب من 53 ألف امرأة في أمريكا الشمالية، وجميعهن كن خالياتٍ من السرطان وتم متابعتهن على مدى ثماني سنوات، مع الوضع في الاعتبار سؤالهن حول تاريخ العائلة في الإصابة بسرطان الثدي، والأدوية المستخدمة وغيرها من الأسئلة.
وبحلول نهاية فترة الدراسة، أُصيبت 1057 سيدة بسرطان الثدي خلال فترة المتابعة.
وقال المؤلف الرئيسي غاري فريزر، أستاذ أمراض القلب والتغذية في لوما ليندا: ترتبط منتجات الألبان، وخاصة الحليب، بزيادة مخاطر الإصابة بسرطان الثدي، وتشير الدلائل المستخلصة من هذه الدراسة إلى ضرورة أن ينظر الناس إلى هذه توصية شرب ثلاثة أكواب في اليوم بحذر.
ومع ذلك لم تثبت الدراسة وجود ارتباط قوي بما فيه الكفاية بين النساء اللائي تناولن الكثير من الجبن والزبادي أو بدائل اللبن مثل حليب اللوز والشوفان بالإصابة بسرطان الثدي.